貿易戰進入收割期 美國農產笑納中國市場

  • 時間:2020-10-24 07:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer) (AP/達志影像)

美國貿易代表署(US Trade Representative)和農業部23日表示,針對年初簽署、旨在平息美中貿易戰的「第一階段」協議,北京已就實現關鍵部份取得進展。

美中自2018年起爆發貿易戰,直到今年1月簽署協議才局部停火,根據協議,中國要在2年內再進口2千億美元的美國商品,範圍涵蓋汽車、機械、石油到農業產品。

根據今年稍早的數據顯示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創全球經濟、導致貿易活動減速,加上美國總統川普將病毒怪罪中國,中方的採購行動落後。

不過,美國政府23日發表聲明說,中國已就實現關鍵部份取得進展,根據這項貿易協議在農業採購方面已達到目標的71%。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,自從協議在8個月前生效後,美方已在與中國的農業貿易關係看到顯著的進展,這將使美國的農民與牧場業者在未來幾年受益。

根據這項聲明,美國的玉米銷量達到創紀錄的870萬噸,2021市場年度的大豆銷售是2017年的2倍,豬肉出口在今年前5個月創下新高紀錄,而至8月的牛肉銷量則是2017年的3倍。

此外,美國政府預料,在寵物食品、苜蓿草、山核桃、花生和調理食品的銷售,也將達到創紀錄、或接近創紀錄的水平。

相關留言

本分類最新更多