菲律賓防長會澳日防長 提南海航行自由

  • 時間:2020-10-23 21:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)22日會見到訪的澳洲防長雷諾茲(Linda Reynolds)。(圖/推特)

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)22日會見到訪的澳洲防長雷諾茲(Linda Reynolds),今天(23日)又與日本防衛大臣岸信夫舉行視訊會議。羅倫沙納與澳日防長會談時,都談到維護南海航行自由的重要性。

菲律賓國防部今天發布兩則新聞稿,分別是雷諾茲接任防長後首度訪菲及羅倫沙納與岸信夫舉行視訊會議。

新聞稿表示,羅倫沙納22日在大馬尼拉地區維拉莫爾空軍基地(Villamor Air Base)會見雷諾茲,對澳洲捐贈100萬美元(約新台幣2,865萬元)支持擴建菲律賓武裝部隊醫學中心傳染病病房和200萬美元的醫療物資捐贈致謝。

菲國國防部表示,菲澳防長對區域情勢發展交換意見,同意維護南海航行與飛航自由,以及遵守國際法的重要性,尤其是聯合國海洋法公約(UNCLOS)。

兩國防長表示,明年菲澳軍方相關活動準備工作進行中,將在條件允許且經兩國政府批准下進行活動。

菲國國防部未說明新聞稿指的是哪類活動,但羅倫沙納8月曾說,針對美國和其他國家在南海軍事演習,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已下令,在菲律賓12海里領海之外,禁止菲國軍隊參與他國南海演習。

隨著南海緊張情勢升高,美軍與日本海上自衛隊、澳洲皇家海軍19日再次在南海演習,這是三方今年第五度在印度太平洋區域聯合演習。

雖然菲國軍隊未參與美日澳聯合演習,但在會見澳洲防長後,羅倫沙納今天與岸信夫舉行視訊會議。

菲國國防部表示,這是岸信夫接任防衛大臣後,羅倫沙納首度與他會談。日本新內閣9月中旬上任。

羅倫沙納說,菲國國防部致力於強化菲日戰略夥伴關係,並邀請岸信夫在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情緩和後正式訪問菲律賓。

新聞稿表示,兩國防長同意進一步推動雙邊合作,尤其是技術轉讓與菲國軍事能力建設。

菲日防長重申維護區域自由航行原則的重要性。羅倫沙納說,菲律賓堅決推動和平解決南海/西菲律賓海領土和管轄權爭議。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

羅倫沙納說:「我們呼籲各方停止違反『南海各方行為宣言』的任何行動和活動,因為這會造成緊張、不信任和不確定性,威脅區域和平穩定。」

相關留言

本分類最新更多