美國籲斯里蘭卡為經濟長期榮景 做出「艱難但必要的決定」

  • 時間:2020-10-23 19:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧將於下週展開亞洲之旅,除了斯里蘭卡,也將訪問印度、馬爾地夫(Maldives)及印尼等國。 (圖:美國國務院)

美國一名高階官員22日表示,在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週訪問斯里蘭卡時,華府將敦促可倫坡(Colombo)當局在未來的經濟發展,做出「艱難但必要的選擇」,美方的說法明顯針對 中國與斯里蘭卡不斷深化的經濟關係。

蓬佩奧將於下週展開亞洲之旅,除了斯里蘭卡,也將訪問印度、馬爾地夫(Maldives)及印尼等國,路透社報導,蓬佩奧此行的目的是要拉攏亞洲國家,共同對抗中國。

蓬佩奧的亞洲行就在美國11月3日總統大選登場的前一週,現任總統川普(Donald Trump)猛打反中牌,爭取選民支持他連任。

蓬佩奧及其他川普政府官員,也持續以嚴苛的言論攻擊中國,指控北京當局在全球的投資是「債務陷阱外交」(Debt-trap diplomacy),讓更窮的國家背負更多債務。

美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)在記者會上表示:「我們鼓勵斯里蘭卡重新檢視我們提供的選項,與歧視和不透明的作法相比,我們提出透明和永續的經濟發展計畫。」

湯普森說:「我們敦促斯里蘭卡政府在爭取長期繁榮的經濟獨立上,做出困難但卻是必要的決定。」

湯普森就斯里蘭卡政府選擇的經濟合作夥伴發出警告;但是他並未清楚點名中國。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上,被問到湯普森的上述說法時,指美方的言論充滿冷戰思維,霸權心態,並指通過施壓脅迫,阻止各國開展正常合作交流的企圖,不可能得逞。

路透社報導,北京當局利用「一帶一路」倡議與全球各國洽談合作發展,其中斯里蘭卡在2017年因為無力償還中國債務,不得不將具有戰略意義的赫班托達港(Hambantota Port)租借給中國,租期長達99年,讓美國與南亞區域霸權的印度等國大為震驚。

相關留言

本分類最新更多