教義解釋才是關鍵 學者:梵中建交極端困難

  • 時間:2020-10-23 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政大名譽教授丁樹範23日受訪表示,教廷與中國之間的最大問題是教義解釋權,梵中想建交極端困難 (央廣記者王照坤 攝)

針對教廷與中國延長兩年「主教任命臨時協議」,政治大學名譽教授丁樹範今天(23日)受訪表示,該協議仍非長期性協議,且梵、中之間的最大癥結不是主教任命權,教義解釋權才是關鍵問題,因此,梵中建交一事極端困難,台灣與教廷之間的關係,目前還不會有太大危機。

教廷與中國在2018年9月簽署主教任命臨時性協議,2年後宣布該協議延長兩年;雖然協議內容未對外公開,但外交部以其掌握到的資訊表示,這次並非重新簽約,而是將原協議延長兩年,「仍維持該臨時協議的實驗性質」。

從2年多以前梵中展開對話及簽署主教任命臨時性協議開始,教廷都說無涉外交或政治事務,外交部對此強調,「我方高度重視教廷這項莊嚴承諾」。

即使如此,教廷與中國會不會建交這個問題仍不時受到媒體關注,政大名譽教授丁樹範受訪表示,雖然情勢持續變化發展,但「梵中建交是極端困難」,他說:『(原音)因為我覺得後面還有一個更大的問題,那是無法處理,就是對於教義的詮釋,那絕對比任命主教更困難,就是說,誰有最後的解釋權,這個東西是教宗絕對不能妥協的。』

丁樹範強調,這是最關鍵的問題,不僅教宗不能妥協,中共也絕不會放手;由此研判,丁樹範認為,主教任命臨時性協議看來時效是兩年,非長期性協議,所以,台灣與教廷之間的關係,整體而言目前不會有什麼太大的危機。

相關留言

本分類最新更多