阿公阿嬤的愛最大! 66位作家祖孫照特展揭幕 (影音)

  • 時間:2020-10-23 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣文學發展基金會策劃「當作家變成阿公阿嬤-祖孫情照片特展」。(陳國維 攝)

阿公阿嬤對孫子的愛無限大!由台灣文學發展基金會主辦的「當作家變成阿公阿嬤-祖孫情照片特展」,今天(23日)在台北紀州庵文學森林揭幕,集結高齡96歲黃文範,及張默、林煥彰、向陽、廖玉蕙等66名作家及藝術家,展出60多張搭配動人文字敘述的祖孫照,相當溫馨。

60多位身為阿公、阿嬤的作家們,在展場穿梭來、穿梭去,要看看自己和孫子的合照看板在哪裡。年近80歲的教育界作家余玉照,拿出5年多前,和孫女及孫子在泰國蘇梅島一同跳起來騰空的照片,現在和眾人聊起照片中的點滴,仍是雀躍不已。

余玉照:『(原音)現在這兩位上相的這兩位住在美國,他們常常會因為這張照片,或者說因為我帶動他們玩這個遊戲,而常常想到阿公,我就覺得非常划算,哈哈哈哈哈!我覺得這個是祖孫情、很溫馨的祖孫情的一個美好的印記。』


年近80歲的余玉照,曾擔任教育部高教司長、大學副校長。(陳國維 攝)

作家康原和李宜涯也開心分享自身的祖孫照,並分別將照片主題訂為「有孫萬事足」以及「祖字輩的美好」。康原:『(原音)(演唱台灣囝仔歌)這首歌就是為了要傳遞我的母語,在傳遞我的母語過程裡面,我教他我這個年代的生活情境。』

李宜涯:『(原音)我會用我全身的、全部的心力去呵護他們,其實像魯迅說的,「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」,我真真切切在有了孫子之後感受到了。』

台灣文學發展基金會董事長封德屏:『(原音)作為一種傳承和飲水思源,我覺得都是很好,那藉此機會整理自己家族的照片,整理自己和親人的照片,現在數位嘛,又方便,設一些檔案,我覺得就可以建立一個很溫馨的家族史。』

「當作家變成阿公阿嬤-祖孫情照片特展」在台北紀州庵文學森林展出到11月8日,透過66位作家各自的「獨家分享」,不僅讓參觀者看見資深作家的另一面,也能串起內心深處的祖孫情。

相關留言

本分類最新更多