健保費率漲不漲 健保會:多數委員盼考慮疫情衝擊

  • 時間:2020-10-23 16:19
  • 新聞引據:採訪、中央社
  • 撰稿編輯:劉品希
健保會執行秘書周淑婉受訪表示,多數委員認為是否調漲應考慮疫情對經濟的影響,以及民眾的付費能力,屆時會議將做出結論,決定究竟是否調漲;若會中無共識,則依法交由衛福部自行決定後,報行政院核定。(吳琍君攝)

健保會將於11月20日開會討論健保費率調漲案,健保會執行秘書周淑婉今天(23日)下午受訪表示,多數委員認為是否調漲應考慮疫情對經濟的影響,以及民眾的付費能力,屆時會議將做出結論,決定究竟是否調漲;若會中無共識,則依法交由衛福部自行決定後,報行政院核定。

健保會9月底時召開「110年度全民健康保險醫療給付費用總額協商會議」,在四大項目中,僅「中醫門診」及「牙醫門診」總額達成共識,分別新增新台幣11.87億元及14.67億元;至於「醫院總額」及「西醫基層」總額,醫界及付費者代表經協商後仍有歧見,因此兩案併陳;健保會23日再次開會確認,並協商各服務地區的預算分配,之後將送衛福部核定。

健保會11月20日上午將開會審議健保費率,由39位委員討論決定是否調漲。在39人中,付費者代表佔多數、共20人,醫事服務提供者代表10人,還有7名專家學者及公正人士,另有2名政府機關代表。健保會執秘周淑婉表示,多數委員認為是否調漲應考慮疫情對經濟的衝擊,以及民眾的付費能力,由於討論的是明年的健保費率,時程緊迫,因此當天一定會有結論,決定是否調漲;若屆時仍無共識,就依健保法規定,交由衛福部逕行報行政院核定後公告。

相關留言

本分類最新更多