港媒:北京學者兼中共黨員 擬任港大副校長

  • 時間:2020-10-23 15:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港大學擬聘北京學者兼共產黨員擔任港大副校長。圖:立場新聞

港媒報導,香港大學管理層將有人事異動,北京清華大學2名學者下週可能成為港大副校長;其中,北京清華大學工業工程系主任申作軍身兼系黨委,是中共黨員。

據香港01報導,港大將聘請申作軍及北京清大地球系統科學系主任宮鵬擔任副校長,前者負責研究部分,後者負責學術發展。

報導表示,如果27日港大校委會通過任命,兩人最快於明年1月履新,任期5年。

根據北京清大工業工程系官網的「黨政機構」資料顯示,申作軍除了是工業工程系主任外,同時身兼該學系「系黨委」的黨委委員,這意味著他具有中共黨員身分。

因此,申作軍一旦獲委任,將是「首次有具中共黨員身分人士擔任港大管理層」。

現任港大校長張翔於2018年7月上任,據報導,張翔任內約2年間,7名副校長當中,先後有4人辭職,目前有3位副校長由校內教授暫任,一個職位懸空。

報導表示,港大副校長(研究)一職原先由在新加坡國立大學執教約30年、香港出生學者賀子森出任,但他任職約4年後,去年中以「個人原因」請辭,重返新加坡專注研究工作。

百度資料顯示,申作軍是美國西北大學博士,曾任加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)教授,並曾負責美國國家科學基金會(National Science Foundation)多個研究項目,現任北京清大工業工程系主任。

申作軍主要從事整合供應鏈設計與管理、服務系統設計與優化、分析決策等方面的研究工作。

港大對於上述報導的查詢,暫時沒有回應。

相關留言

本分類最新更多