孤臣無力可回天! 陳日君嘆:教宗方濟各可能不了解中共

  • 時間:2020-10-23 13:19
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港榮休樞機主教陳日君上個月飛到羅馬,求見教宗遭拒。(臉書)

梵蒂岡與北京2年前簽署的主教任命臨時協定22日到期,雙方正式宣佈續簽臨時協定2年,但是並未公佈協定的具體內容。天主教香港教區榮休主教陳日君接受美國之音訪問表示,梵中臨時協議簽署2年來根本沒有作用,期間沒有任命新的主教人選,他批評續簽協定或有政治目的,可能為梵蒂岡與中國建交以及教宗訪問中國鋪路。

臨時協議不單純 背後含政治目的

陳日君說:「為何梵蒂岡這麼緊張,要再延長(梵中臨時協議)呢?又說這2年進行得很順利,這些是「大話」(謊言)來的,什麼叫順利呢?你都沒有任命到一個主教,怎樣叫做順利呢?它肯定有政治目的,它真的想有一日能夠真正建交的,有得談判,即是表示有希望可以建交。」

教宗方濟各可能不瞭解中共

陳日君表示,教廷國務卿帕羅林( Pietro Parolin) 一直推動教廷與中國簽署臨時協議,追求梵蒂岡與中國建交,他認為帕羅林操縱前任教宗本篤十六世以及現任教宗方濟各,由於帕羅林精於外交手法,可能教宗方濟各需要帕羅林的説明。陳日君又認為,來自南美洲阿根廷的教宗方濟各,對中共並不了解。

陳日君說:「教宗是南美洲來的,他可能對共產黨印象不錯,因為南美洲,你知道吧都是一些強權的政府、軍人政府以及一些財閥勾結,壓迫那些窮人,那邊的共產黨出來幫窮人講話的,有時政府拘捕他們,有時死在監獄裡面的,很偉大的那些共產黨,但是我們(中國)的共產黨不同的,我們的共產黨有政權在手裡,就為難我們的教會,為難一些不聽話的人,所以教宗可能對(中國)共產黨不是太認識,他可能只是認識南美洲那些共產黨。」

陳日君表示,可能教宗方濟各也希望訪問中國,因為過去很多教宗都希望達成這個目標,因此就算教宗方濟各與教廷國務卿帕羅林等人,對梵中臨時協議等議題有不同看法,但都沒有提出反對,他不明白為何教宗方濟各會這樣行事。

陳日君說:「可能他(教宗方濟各)又想、不知道啊、去中國吧,很多教宗都想去中國的,若望保祿都想去的,去不成啊,是不是。我清楚見到、又聽到他(教宗方濟各)講的話,明明同(帕羅林)那班人的看法是不同的,但事實上他又准他們做一些、完全是一些我覺得是很邪惡的事,所以我不明白、我真的很不明白、不明白教宗為什麼這樣。」

分析教廷終極目標 與中國建交

陳日君表示,教廷國務卿帕羅林推動梵中續簽臨時協定的政治目的,就是希望最終達成教廷與中國建交,在歷史上留名,但是中梵建交仍然有很多因素,並不是這麼簡單。

陳日君說:「國務卿(帕羅林)就是有這個目的,因為如果(梵中)建交成功,他就是歷史上很有名譽了,是不是?這麼多年、70年了都斷交,現在他成功再次建交,現在中國這麼強大。因為我對這個人已經很失望,因為我看到這個人是沒有信仰的。」

中國地下教會信徒 境況愈來愈淒涼

陳日君表示,對他來說教廷與中國是否續簽臨時協議根本沒有關係,因為中共當局做的事情完全不是同臨時協定有關,只是利用臨時協定來做藉口,做其他事情,而一直忠於教宗領導,不願意參與由中共當局領導的天主教愛國教會的「地下教會」信徒的境況愈來愈淒涼。

陳日君說:「之前教廷批了一個地上(愛國教會)的(主教),如果地下(教會)已經有主教的,地下那個是正權主教,地上那個是輔理(主教),政府面前政府單單承認地上那個(主教),不承認地下那個(主教),但是梵蒂岡面前地下那個才是正權主教,漸漸不是了啊,地上那個承認了之後,他就是正權主教了,地下(教會)沒有主教了,所以現在地上的主教多過地下不知多少,一倍那麼多,所以地下很淒涼的,一些老主教死了都沒有接班人,羅馬也不支持他們的,不是教宗不支持,是羅馬教廷那些人不支持,現在方濟各跟他手下那些人走了,即是地下很淒涼,所以甚至他們(愛國教會)合法那7個(主教),即是完全不像樣那7個,要同時地下(教會)兩個(主教)讓位,很殘忍的。」

為了替被中國政府迫害的地下教會請命,陳日君上個月從香港飛到羅馬,求見教宗,但是遭到拒絕。

相關留言

本分類最新更多