法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

  • 時間:2020-10-23 09:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian) (AFP)

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)22日在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。

法國參議院外交暨國防委員會22日邀請勒德里安,就近四個月來國際情勢進行聽證。包括中國電信設備巨擘華為、中國宗教自由與歐中關係等,也成為會中焦點。

左派「社會、生態暨共和人士政團」(SER)參議員穆黑(Helene Conway-Mouret)質詢時提及,中國對台灣的外交及經貿壓力與日俱增,加重區域安全緊張。

穆黑請勒德里安就中國趁美國總統大選、加強香港控制力道並高調紀念韓戰70週年之際,奪取台灣的可能性表態。

勒德里安表示,儘管法國自戴高樂將軍採取「一中政策」以來並不承認台灣,然而法國關心台灣安全及海峽兩岸對話進程,重視台法經貿夥伴合作關係,期盼台灣持續與世界維繫經貿關係並參與若干國際組織,特別是世界衛生組織(WHO)。

勒德里安說:「法國堅持台灣應該參與WHO,不僅是單為公衛利益或流行疫病防治,而是無法想像台灣如此重要的成員無法參與WHO。」

中間偏右「中間派聯盟政團」(UC)參議員卡迪克(Olivier Cadic)則在聽證會指出,中國迫害基督教徒,包括監控教徒、關閉教會、並削減退休金逼迫長者棄教,2019年底甚至判處牧師王怡9年監禁。

卡迪克希望勒德里安說明法國將採取何種行動保護在中國的基督徒、以及是否要求中國釋放王怡。

卡迪克並提及日前瑞典已決定排除華為及中興通訊集團參與5G網絡建設,但華為卻剛宣布在法國成立第六個研究中心,且設址於鄰近總理府及國民議會的巴黎第七區。他說:「法國是否過於天真及輕忽?」

執政黨團「民主、進步暨獨立人士政團」(RDPI)參議員卡托蘭(Andre Gattolin)質詢時,則讚許法國政府今年8月暫時擱置批准法國與香港引渡協議。

他表示,作為「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)法國共同主席,希望進一步檢討中止2007年所簽署的法中引渡條約。

勒德里安答詢時表示,法、英聯手同步擱置與香港引渡協議批准程序是正確的決定,但檢討中止法中引渡條約並不在目前的議程規劃中。

他坦言,法中關係十分複雜,並且具有合作、競爭及敵對三個面向。合作展現在國際性議題,特別是氣候變遷及生物多樣性;競爭則出現在雙方對貿易規範等方面的爭議;敵對關係,則展現於意識型態對立。

至於華為,法國立場十分明確,即無差別待遇,惟亦不可侵害國家安全,而國家安全的範圍則由法國界定。

對於歐中關係雖然也是這三種關係並存,但法國支持歐洲放棄對中國天真的看法。

勒德里安指出,歐盟部分會員國與中國有特殊關係與合作,中國也利用各種方式分化歐盟。

這使得法國更堅持應在歐盟27+1的架構下與中國對談。

但他說:「這不容易,且越來越難,因部分會員國外長認為中國為友好國家;此外,美國與中國對立局勢將不因美國總統大選結果而有所改變,所以歐洲應更加團結。」

至於宗教自由,勒德里安表示,眾多證據顯示中國迫害基督教會人士,法國已多次公開表達關切,並將持續關注教廷與中國對話的發展,特別是基本人權及自由領域。

相關留言

本分類最新更多