黎巴嫩新總理出爐 曾3任總理哈里里上位

  • 時間:2020-10-22 21:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)。 (AFP)

曾3度任黎巴嫩總理的哈里里(Saad Hariri)今天(22日)再次被任命此重任,以建立一個以改革為目標的內閣,帶領該國走出數十年來最嚴重的經濟危機。

50歲的哈里里回鍋擔任總理,接起困難的改革重擔。他在近1年前,因面臨國內前所未見的抗議浪潮壓力而下台,在當時,抗議者要求對黎巴嫩的政治體系進行全面改革。

黎巴嫩正承受巨大的國際壓力,要求它成立一個由獨立人士組成的危機內閣,以應對因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及8月初首都貝魯特港口毀滅性大爆炸後而更惡化的殘弱經濟。

在哈里里獲得總統奧恩(Michel Aoun)的任命後,這位重新上位的總理誓言要成立一個專家內閣。這符合法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前設下的條件,即要得到援助,則必須先改革黎巴嫩腐敗纏身的政治。

哈里里說,他將組建一個由不附屬於政黨的專家所組成的內閣,「負責法國倡議的路線圖中的經濟、金融和行政改革。」他說,「由於所剩時間不多,我將盡快組建政府。」他並稱這是該國「唯一、也是最後的機會」。

黎巴嫩首都貝魯特在8月4日發生致命大爆炸,在隨後的調查中已有25人被捕,包括高級港口和海關官員。

不過,人權組織「人權觀察」(HRW)今天表示,調查在2個多月後仍未能產生任何可信的結果。人權觀察並重申其呼籲,要求對貝魯特爆炸案進行「獨立的國際調查」。

相關留言

本分類最新更多