歐盟草案提改革世衛 盼在11月世衛復會前形成共同立場

  • 時間:2020-10-22 19:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐盟希望世衛組織對各國如何通報新出現的衛生危機,能變得更加透明。(圖:Unsplash)

路透社今天(22日)報導,根據一項目的在改革世界衛生組織(WHO)的歐洲聯盟(EU)草案,歐盟希望世衛組織對各國如何通報新出現的衛生危機,能變得更加透明。歐盟希望能在11月中旬世衛大會復會前,對改革這個聯合國機構提出歐盟的共同立場。

該文件是歐盟要求世衛改革的最新努力,內容羅列了歐盟過去幾個月以來 ,針對世衛組織在資金、治理和法律權力上的缺陷所提出的計畫。該草案是德國政府與其他歐盟成員國在討論後所起草。

根據路透社看到的這項落款為10月19日的文件,內容敦促世衛組織採取措施,以提升「國家在遵守國際衛生條例(IHR)上的透明度」。這些措施將要求世衛成員國迅速分享有關衛生緊急事件的資訊。

歐盟和其成員國是世衛組織最大的捐助國之一,若美國正式退出這個聯合國機構,它將成為最大的捐助組織與國家。

歐盟衛生部長將在下週的視訊會議上討論該草案,目標是能在11月中旬世衛大會復會前,成為歐盟的共同立場。

該草案重申了歐盟對世衛組織的支持,並強調世衛在應對全球衛生挑戰上所扮演的核心角色。

不過,它把透明度不足列為世衛組織的首要挑戰,以及缺乏「可預測和永續的」財務能力。

世衛組織沒有回應對該提案的置評請求。

中國外交部發言人趙立堅在被問及這份歐盟文件時說,中國想「積極參與」世衛組織的改革,但這不該為特定國家的利益服務。

德國政府則因該文件仍是草案,而拒絕評論其內容。

相關留言

本分類最新更多