跨年晚會可照辦 指揮中心:有不明原因本土病例才會管制集會

  • 時間:2020-10-22 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
莊人祥表示,有不明原因本土病例發生才會管制集會活動。(指揮中心提供)

近來歐美疫情再起,國內境外移入COVID-19病例也增多,各縣市跨年晚會是否舉辦引發討論。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(22日)表示,境外移入個案若有做良好的檢疫與隔離,對本土疫情不會有太大影響,除非有不明原因的本土病例發生,才需要進一步集會管制活動。

台北市觀傳局初步規劃,若北市一週內出現15例以上COVID-19確診病例,就可能取消今年的跨年晚會或改採線上轉播。疫情指揮中心22日下午舉行記者會,公布再新增4例境外移入,有媒體指北市所指的15例確診是包含本土病例與境外個案,詢問指揮中心對此的看法。

指揮中心發言人莊人祥表示,如果連境外移入都算,這是他比較料想不到的,指揮中心會再跟北市溝通。他並表示,除非發生不明原因的本土病例,才會進一步管制集會活動。他說:『(原音)就是說境外移入的個案,他進來事實上對於本土,如果有做過良好的檢疫的話,還有到醫院好好的隔離的話,對本土的疫情是不會有什麼太大的問題,除非是有不明原因的本土病例發生,那這個才會有需要再做進一步的集會的管制的部分。』

莊人祥也指出,若把境外移入也算入,一週應該很容易超過15例確診;且計算方式也很困難,有些人只是居住地在北市,才算入北市的病例,但對北市當地並無傳染疑慮。

指揮中心指揮官陳時中21日被問到此事時則表示,目前國內疫情風險等級仍相對低,中央尊重各地方政府自行決定是否舉辦大型活動以及舉辦的方式。

相關留言

本分類最新更多