陳時中:美豬行政命令審查時程緊迫 3個月內未審查即自動生效

  • 時間:2020-10-22 14:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中(資料照片/中央社)

政府開放美豬進口引發爭議,相關行政命令至今仍在立法院經濟委員會與衛環委員會,尚未進入審查。衛福部長陳時中今天(22日)表示,目前時程已開始有點緊迫,如果在3個月內沒有審查的話,相關法規就會自行通過。

衛福部長陳時中22日中午前往家樂福新店分店訪視豬肉產地標示試辦情況,對於開放美豬相關行政命令在立法院委員會至今尚未進入審查,他表示,距離明年元旦開放美豬,法規審查的時程已有點緊迫,如果3個月內沒有審查,就自動生效。他說:『(原音)時間是已經開始有一些緊迫,不過,我們送到立法院,如果在一定的時間之內,3個月內,如果沒有審查的話,那它就算是通過了。』

衛福部針對萊克多巴胺所做的食安風險評估報告只花新台幣9.9萬元,遭外界質疑,台北市長柯文哲21日表示,這「應該是去網路上抄一抄的」。對此,陳時中說,重點在於報告的公信度及可信度,他認為這份報告做的還不錯,物超所值。他並強調,2012年時就做過萊克多巴胺的風險評估,萊劑並非新穎的風險物質,因此只須訂定殘留容許量(MRL)即可。

陳時中也再次強調,有些人要求應清楚標示肉品是否含有萊克多巴胺,但動物殘留用藥共有1,511項,不可能只針對萊劑標示,這涉及歧視,且反而會造成混亂,並不可行,因此,在風險很低的情況下,政府訂出安全容許量,並強化查驗,不讓超標的食品魚目混珠進到市場。至於民眾要如何選擇,就屬於商業行為,可透過契約行為等加以適當管理。

相關留言

本分類最新更多