教召改版以示公平 退伍8年內未被召訓者優先編管

  • 時間:2020-10-22 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部長嚴德發出席立法院外交國防委員會,報告國軍提升後備戰力案。(劉玉秋攝)

國防部完成後備改革規劃,其中,為符合教召的公平性,國防部針對退伍後8年內未曾參與教召的後備軍人,檢討解除編8年政策,採「後退先選」原則納入教召編管。而國防部長嚴德發今天(22日)在立法院答詢時也表示,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,約有45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

立法院外交國防委員會22日邀請國防部就國軍「提升後備戰力」進行專案報告。根據報告指出,相關提升後備戰力的配套包括國防部後備指揮部將改隸陸軍司令部,另成立「防衛後備動員署」,後續也將研議現行4個月軍事訓練役役期是否延長。同時,考量現行教召訓練「訓期過短、訓項不足」也修訂教召訓做法,後備部隊擴充原總兵力21萬多人將擴充至26萬多人,訓練總量增加至29萬人,1年內即可將編管的26萬多人施訓完畢,且訓練天數增長為14天,全案擬區分階段於2022年推動。

而為符合兵役公平、務實動員編管,國防部所提的報告也規劃針對未曾於8年內參與教召的人員,檢討解除編管8年的政策,採「後退先選」之原則召訓。國防部長嚴德發在接受立委質詢時強調,解除編管8年非指延長教召年限及增加次數,而是盤點士官以上退伍幹部,且未受召訓人員,納入編管,其餘8年內曾受召之人員,維持教召次數最多4次。嚴德發:『(原音)這些精壯的人力8年內都沒有召訓的,為了秉持兵役的公平性,將來會做召訓。主要是因為11月的義務役他們快要解召了,就要退了,所以幹部的選員在後備指揮部的規劃下,依據中高級專長我們要做些選員,8年內沒有召的,我們會把他擴充選員做這個措施。』

另外,嚴德發也指出,為保障召員權益,有關教召期間的待遇、福利、保障都會同步調整,薪資可檢討調增1.5倍,以建立全民國防共識,達到「廣儲後備」的目標。

至於有立委關切台灣後備戰力動員與召集情形,嚴德發指出,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

相關留言

本分類最新更多