雙北合作搶下2025世壯會主辦權 規劃在大巨蛋開幕

  • 時間:2020-10-22 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市副市長蔡炳坤(左)22日舉行記者會,宣布雙北打敗法國巴黎及澳洲伯斯,成功申辦2025世界壯年運動會(World Masters Games)。(圖:中央社)

台北市與新北市今天(22日)同步宣布成功聯名申辦2025年世界壯年運動會(World Masters Games 2025) ,這將是繼2017年世大運後,台灣再度主辦國際大型綜合運動賽事。台北市副市長蔡炳坤指出,目前規劃賽會在2025年5月17日至30日舉行,開幕典禮在大巨蛋,閉幕在新北微風運河,希望能帶動大台北地區的觀光產業發展。

台北市與新北市聯名申辦2025年世界壯年運動會(World Masters Games 2025),並在擊敗法國巴黎及澳洲伯斯後雀屏中選。台北市副市長蔡炳坤指出,台北市舉辦世大運的成功經驗,雙北的防疫表現,以及雙北2位市長向國際壯年運動總會展現的決心,都是這次申辦成功的重要因素。

蔡炳坤表示,目前規劃賽會在2025年5月17日到30日舉行,將使用70個競賽場館、14個練習場館,場館將遍布雙北、桃園、宜蘭及新竹,開幕典禮規劃在大巨蛋舉行,閉幕典禮則移至新北微風運河。競賽種類有32項,除了必辦的18項、選辦13項,另外還選擇槌球做為示範項目。

由於世壯會選手是代表個人或運動團體出賽,而非國家代表隊,因此將政治因素降到最低。另外,選手多有足夠經濟能力,可以住在觀光飯店,不須準備選手村,屆時預計來自110個國家、1萬5千名選手將帶著家人和朋友參與,將帶動觀光發展。蔡炳坤:『(原音)合計會達到4萬8千名的外國選手加上親友,一起來到台灣,所以這其實不只是一個運動的項目,更重要它其實是帶動觀光產業的發展,我們希望能夠為大台北地區的觀光業者、飯店業者帶動他們一起來,成為一個觀光跟運動做結合最好的一個型態。』

蔡炳坤指出,根據國際壯年運動總會執行長詹斯.荷姆(JENS V. HOLM)的表示,以往年經驗,大約可帶來相當於台幣100億左右的觀光產值。

至於預算部分,蔡炳坤表示,中央已承諾會負擔40%,雙北負擔60%,雙北之間則會再針對場館及活動等安排,討論如何分配。

相關留言

本分類最新更多