藍營續批介入中天換照 政院重申NCC獨立行使職權

  • 時間:2020-10-22 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘(資料照片/中央社)

中天新聞台換照議題持續受到關注,國民黨台北市議員羅智強再批行政院介入換照。對此,行政院發言人丁怡銘今天(22日)受訪時表示,中天新聞台上一次換照時被罰新台幣1千多萬,這2年只被罰900多萬,這樣的努力相信全民都看得到。

藍營強烈質疑行政院長蘇貞昌介入中天新聞台換照,國民黨台北市議員羅智強表示,為了捍衛新聞自由,他決定捐出新書一部份所得,租18輛公車繞行行政院60天,從國家通訊傳播委員會(NCC)聽證會那天開始,直到審查結果出爐為止。

對此,行政院發言人丁怡銘22日在行政院會後記者會表示,中天新聞台上次換照時被罰1千多萬,這2年只被罰900多萬,這樣的努力相信NCC委員也都看得到。丁怡銘說:『(原音)尤其上一個6年,中天新聞台被罰1千多萬,這2年只被罰900多萬。這樣的努力和提升,如果全民都看得到、NCC委員們也都會看得到。』

丁怡銘表示,6年前,前總統馬英九執政時,也不是因為新聞自由而給中天新聞台換照,反而設下了一些條件,包括定期員工訓練、要求中天遵守新聞倫理、保護婦女兒童、要求專職編審人員,以及希望設立獨立審查人遵守新聞公約等。

丁怡銘重申,外界一直誤解NCC要「關掉」一家電視台,但其實是新聞頻道執照到期,依照新聞專業審查是否給予換照。他表示,NCC獨立行使職權,行政院不會干預。

相關留言

本分類最新更多