雨就是不下 經濟部急了要爭取2大工程

  • 時間:2020-10-22 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(前右)22日赴立法院經濟委員會進行110年度預算案報告。(圖:中央社)

即便有東北季風、熱帶低壓的共伴效應,經濟部持續適時施作人工增雨,無奈降雨不多,對水情幫助有限。經濟部長王美花今天(22日)在立法院經委會指出,除了人工增雨措施外,經濟部也持續進行水庫清淤,同時也向行政院爭取預算,要挖鑿抗旱井、在新竹南寮建置海水淡化工程,來因應將來可能更加嚴峻的水情。

今年颱風不襲台,面臨旱象挑戰,經濟部水利署雖施作10次人工增雨,無奈降雨有限,難解旱象。水利署署長賴建信22日在立法院經委會答詢指出,上午10時30分也攜手國防部,在北部的翡翠、石門水庫集水區施作人工增雨。

面對立委關切人工增雨成效有限,經濟部還能有什麼作為,經濟部長王美花指出,經濟部也持續進行水庫清淤作業,盼能增加有效庫容,另一方面,經濟部也向行政院爭取兩類工程預算,因為「開源比較重要」。她說:『(原音)我們現在也跟行政院來爭取,有些地區合適的,要有一些抗旱水井的挖取,還有那個我們會在新竹(南寮)的海淡的設備,我們也會來爭取經費來把新竹的海淡設備架起來,這個都多開源的部分比較重要。』

王美花還說,台中下個月就會有一些抗旱水井完工。而賴建信則表示,今年水利署大力為水庫清淤,2017年前,每年平均清淤3百萬到5百萬立方公尺,但今年清淤量近1,300萬立方公尺,而石門、曾文水庫清淤有成,有效庫容應可略為恢復。

相關留言

本分類最新更多