美國安顧問再批中國 是世紀威脅

  • 時間:2020-10-22 07:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。 (資料照片/AFP)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)21日指控中國企圖竊取西方國家俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研究技術。歐布萊恩並說中國是邪惡的對手,意圖獨佔21世紀每一個重要產業。

美國總統川普稱中國是美國的主要競爭者,指控中國共產黨在貿易上佔美國的便宜,也未公開新冠病毒散播的真相。川普還把這場疫情稱為「中國瘟疫」。

歐布萊恩21日透過連結到英國海軍最大艦艇「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航空母艦的視訊,在「大西洋未來論壇」(Atlantic Future Forum)會議中對英國和美國軍事、情報官員發表演說。歐布萊恩花了20分鐘痛批中國。他說,中國是掠奪性的強權,對內壓迫其人民,對外則試圖脅迫鄰國和西方國家。

歐布萊恩表示:「中國共產黨正尋求主宰所有層面和部門…並計劃獨佔每一個攸關21世紀的產業。」

歐布萊恩並指出:「最近,中國利用具網路能力的間諜,瞄準正在研究COVID-19疫苗和治療方法的歐洲、英國和美國企業。」

歐布萊恩說,數十年來,西方一直對中國讓步,包括讓中國成為世界貿易組織(WTO)會員國,相信中國會經濟、政治開放,對外國企業放寬貿易障礙。「但很遺憾的,這些承諾至今尚未被兌現…相反的,中國共產黨領導人獨裁行徑、重商主義、國家主導經濟卻更變本加厲。」

在1979年,中國經濟規模仍小於義大利,但在開放外資以及引進市場改革後,如今已是全球第二大經濟體。中國在部份21世紀科技已具有全球領導地位,例如人工智慧、再生醫學以及導電聚合物等。

相關留言

本分類最新更多