俄國威脅 瑞典展開70年來最大規模建軍

  • 時間:2020-10-21 20:23
  • 新聞引據:採訪、The Economist ;Forbes
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞典國防部長胡爾特奎斯特10月14日宣布,從2021到2025年,瑞典的國防預算將增加275億瑞典克朗(約31億美元)。(圖擷自YouTube)

瑞典國防部最近宣布,要在未來4年,將國防預算調升40%,主要是因為俄羅斯擴張勢力,造成歐洲安全情勢惡化的憂慮。不過,由於瑞典在冷戰結束後裁減軍備過甚,重新建軍並非一蹴可及,加上瑞典經濟情況不佳,強化國防的舉措恐難以為繼。

瑞典增國防預算 70年來最大規模

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)10月14日宣布,從2021到2025年,瑞典的國防預算將增加275億瑞典克朗(約31億美元),軍費總額將達到790億瑞典克朗(約90億美元)。

英國週刊經濟學人(The Economist)指出,如果獲得國會通過,這將是瑞典自從1950年代,也就是70年來最大規模的調升國防預算,成長40%,佔全國GDP大約1.5%,也是17年來的最高水準。

瑞典從2014年以來就持續增加國防預算,總計從2014年到2025年,國防預算的增幅高達85%。

根據這項新國防預算,瑞典武裝部隊人數將增加50%,軍事人員總數將從6萬人增加到9萬人,陸軍的機械化旅隊也將從2支增為3支。海軍也會增加1支潛艦部隊,屆時瑞典將擁有5支潛艦部隊。陸軍和空軍的武器也將升級。

俄侵略勢力威脅 瑞典被迫增強軍力

瑞典最新一波調升國防預算,主要時空背景是,北歐國家和俄羅斯之間的安全情勢惡化。瑞典政府發布聲明說,「俄羅斯侵略喬治亞和烏克蘭」;胡爾特奎斯特更指出,「不排除瑞典會遭到武裝攻擊」。

瑞典也在今年稍早表示,俄羅斯在波羅的海地區的侵略行徑,是自冷戰時期以來未曾見到的程度。

俄羅斯在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),並鼓動烏克蘭東部的分離份子叛亂,導致烏克蘭東部多年來陷於戰亂。

而在喬治亞方面,根據美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)今年取得美國國務院向國會提交的年度報告,俄羅斯在2019年斥資2億7,500萬美元,援助喬治亞境內的分離主義地區阿柏克茲亞(Abkhazia)和南奧賽提亞(South-Ossetia),破壞喬治亞的獨立與穩定,並使喬治亞加入北約組織(NATO)的情勢變得複雜。

喬治亞爭取加入北約已經努力了10多年,至今尚未成功。俄羅斯將這項舉動視為西方入侵俄國傳統的勢力範圍。烏克蘭也尚未決定是否加入北約。

瑞典先前裁軍過甚 重建路遙

不過,瑞典的重新建軍計畫,顯得有些急迫。因為自從冷戰結束以來,瑞典裁減了軍事支出。在俄羅斯併吞克里米亞半島時,瑞典的軍費依然處於低檔。目前增加的軍費是從2014年開始,胡爾特奎斯特警告說,「重新建軍的過程要很長的時間才能完成,而先前裁減軍費減得太過了。」

瑞典國防大學(Swedish Defence University)教授鮑爾森(Henrik Paulsson)向經濟學人表示,「過去20年來,(瑞典的)武裝部隊一直處在危機狀態。」2013年,瑞典高級將領坦承,他的部隊僅能捍衛部分國土,而且頂多只能撐一個星期。

鮑爾森指出,即使在今天,瑞典陸軍也只有20幾門大砲,他們位在瑞典的北部,距離他們預定要支援的旅隊超過10小時車程。

根據最新發布的計畫,陸軍將有更可觀的72門大砲,葛蘭洪指出,「我們(的軍隊)終於走上正軌了。」

瑞典志不在求勝 盼撐到援軍到來

然而,瑞典的作戰目標並非求勝,而是重在延長抵抗時程,以待他國援軍到來。

瑞典退役少將尼瑞特尼科斯(Karlis Neretnieks)向瑞典廣播電台(Sveriges Radio)表示,由於瑞典的目標是要在一旦爆發武裝衝突時「為爭取時間而戰」,因此,強化軍隊的基本計畫是好的,「瑞典要能在戰鬥中撐得更久,等到援兵前來,讓瑞典有好的機會。」

瑞典國防研究局(FOI)副主任葛蘭洪(Niklas Granholm)向經濟學人表示,「我們已開始重建比冷戰時期更新版本的軍隊。」同時也在今年舉行了一項大型的軍事演習,以測試瑞典的全國應變能力。這項軍演的目標在讓瑞典面臨危機或戰爭時,可以挺住3個月,直到援軍到來。

擴大建軍 瑞典有經濟壓力

瑞典擴大建軍,目前也面臨兩難。一方面,瑞典不是北約成員,但被北約視為積極夥伴,並相當倚賴與北約、美國和北歐鄰邦深化的軍事關係。在挪威北部舉行的「2018三叉戟聯合軍演(Trident Juncture 18)」中,瑞典部隊就扮演了積極角色。

不過,瑞典政治領袖擔心的是,如果成為北約會員國,將被俄羅斯視為挑釁。

而在另一方面,瑞典政府最近宣布,明年的財政預算高達1,050億瑞典克朗(約120億美元),規模為史上最大,主要目的在拯救遭COVID-19疫情重創的經濟。根據瑞典政府評估,經濟衰退可能要好幾年才會結束,這可能排擠到未來國防預算的支應。

鮑爾森警告說,新的預算黑洞可能從2026年打開。「在今年這次預算之後,未來新法案的辯論已經開啟了。」

相關留言

本分類最新更多