低利率環境下 學者:維繫金融穩定 給年輕世代希望

  • 時間:2020-10-21 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳今天(21日)在央廣「這樣看中國」節目中表示,在資金回台及低利率的環境下,政府必須維繫金融穩定並給予年輕人希望,包括不能對單一產業或業者有太高的曝險,要做好風險控管;同時,要提供穩定房價措施,讓年輕世代有希望,讓人民安居樂業。

美量化寬鬆 各國央行也須降低利率

中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,當美國聯準會採取無限量化寬鬆、降低利率的時候,迫使其它國家的央行也必須降低利率,以避免熱錢湧入。此外,因為大家預期未來經濟環境可能不會有太大改善的情況下,民眾就是減少消費,廠商減少投資,這也會造成儲蓄增加。當低利率與廠商投資卻步時,許多銀行為了穩住獲利來源,會尋找獲利較高的授信標的,這就會牽涉到房地產授信和金融穩定的問題。蔡明芳指出,如果對土地建築融資的授信部位過大,如果對單一產業授信太多的話,要做好風險控管;相關主管機關對於房地產融資的趨勢發展,必須特別注意。

蔡明芳還說,在這次肺炎疫情爆發後,回來台灣的資金有不斷增加的趨勢。如果要讓銀行業的授信往具有生產力的方向投資的話,政府可以利用一些方式讓資金投入其它產業,有未來發展的產業,否則這麼多的資金確實對金融業者形成很大壓力,當然也就很容易流向土建融、房地產市場。特別是在高房價的情況下,如何讓人民安居樂業一直都是政府非常重要的工作。

學者:穩定房價給年輕世代希望

在中國經濟不斷下滑的情況下,有一些在中國的資金不斷匯回台灣,而政府也有一些不能流向房地產的管制,以避免炒房。可是當資金回台越來越多的時候,很難避免不會流向房地產。蔡明芳表示,房地產產業就是提供居住需求,或讓廠商有穩定生產的廠房,政府可以好好盤點相關的需求是不是已經被滿足,作為擬定相關政策時的參考。另一方面,許多年輕人面對高房價,不是買不起,不然就是要花很多年的時間去付房貸,也因為付房貸而排擠掉其它的消費支出。

對於如何維繫金融穩定以及給予年輕人希望,蔡明芳認為,首先是對單一產業,單一業者不可以有太高的曝險,不然一旦發生經濟危機,這個產業瞬間翻盤時,呆帳就會瞬間增加。同時,如果興建了很多房地產,而沒有提供穩定房價功能的話,那年輕人希望又在哪裡呢?讓人民安居樂業是政府最重要的事。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多