疫後海運新秩序 祁文中:期盼台灣微笑曲線開得更燦爛

  • 時間:2020-10-21 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部常次祁文中(前中左)、航港局長葉協隆(前中右)、長榮海運總經理謝惠全(右4)21日與海內外航運界嘉賓在「後疫情時代 海運新秩序」國際研討會上合影。(吳琍君攝)

交通部航港局今天(21日)舉辦「後疫情時代 海運新秩序」國際研討會,邀請到海內外200多名海運界的產官學研共同與會,交通部常務次長祁文中也應邀出席致詞,並期勉台灣的海運界,在面對俗稱武漢肺炎的COVID-19後疫情時代,能夠掌握全球供應鏈重組的機會與挑戰,讓已經逐步展露的微笑曲線開得更燦爛。

面對國際武漢肺炎疫情再度升溫以及中美貿易戰煙硝味越來越濃,台灣海運界也面臨全球供應鏈重組以及海運新秩序重整的挑戰。為此,航港局21日邀集200多名來自航運、物流、郵輪、遊艇及旅行業的產官學代表舉辦國際研討會,希望針對後疫情時代的海運新秩序預先布局、提出具體的因應策略。

交通部常次祁文中在會上致詞時指出,今年全球人民的生活都發生巨大的改變,產業也因此深受衝擊。所幸海運需求仍在,因此貨量雖然減少,但衝擊不算太大;加上這段期間油價還算持穩,運價雖稍微下滑,但還能稍稍回神,今年第三季甚至已經開始反彈,預判陽明海運本業也可望轉虧為盈。

不過,面對未來的疫情變數以及中美貿易戰的態勢,祁文中期盼各界集思廣益,讓台灣海運界剛開始綻放的微笑曲線,未來能夠開得更燦爛。他說:『(原音)那大家也知道,海運已經連續9年一直往下滑,那今年的第3季稍微有起色,已經擺出微笑曲線的樣子出來,我們期望這個微笑曲線能夠開得更燦爛。所以我們覺得有必要,就這個後疫情時代,新的海運秩序、新的挑戰、新的機會,產官學研大家共同來思考、超前部署、做好準備,當微笑曲線要展開的時候,我們有更高的競爭力,才能佔到好的先機。』

祁文中也強調,台灣防疫有成,不僅郵輪跳島旅遊率先全球復甦,日前的捷克「外交旅遊泡泡」也運作得十分順暢,現在更積極籌備「安全旅遊泡泡」,希望未來無論海運、空運都能超前佈署,一旦疫情舒緩,各種泡泡要展開的同時,台灣可以成為國際的首選。

相關留言

本分類最新更多