空氣污染成最大殺手 2019全球近50萬初生嬰兒夭折

  • 時間:2020-10-21 15:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
根據一項新的全球研究報告指出,空氣污染在2019年造成47萬6,000名新生兒死亡。(圖:Pixabay)

根據一項新的全球研究報告指出,空氣污染在2019年造成47萬6,000名新生兒死亡,其中最嚴重地區在印度和撒哈拉沙漠以南非洲(Sub-Saharan Africa)。報告並說,將近三分之二的死亡案例是來自烹飪燃料產生的有毒煙霧。

根據「2020年全球空氣狀況報告」(State of Global Air 2020),有超過11萬6,000名印度嬰兒在出生的第一個月因空污死亡,而在撒哈拉沙漠以南非洲地區,這個數字為23萬6,000名嬰兒。

這項評估報告是由位於美國的健康效應研究所(Health Effects Institute, HEI)和健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)的「全球疾病負擔」(The Global Burden of Disease)計劃所做出。

研究作者們寫道,他們是仰賴愈來愈多的證據發現,母親在懷孕期暴露於空氣污染中和她們的初生嬰兒體重過輕或早產風險增加,有所關聯。

這些狀況與嚴重的併發症有關,也是這兩個區域大多數新生兒死亡的重要原因。

這份新的分析報告主要在估算,這些死亡中有多少比例是來自環境與家庭的空污。

健康效應研究所所長格林包恩(Dan Greenbaum)說,「嬰兒的健康對每個社會的未來至關重要,而這項最新的證據顯示,在南亞和撒哈拉沙漠以南非洲出生的嬰兒面臨特別高的風險。」

他並補充,「雖然家庭已經緩慢但穩定的降低對品質不良燃料的依賴,但是來自這些燃料的空污持續是這些嬰兒死亡的主要因子。」

整體來說,這份報告發現,空氣污染在2019年導致全球670萬人死亡,是排在高血壓、菸草使用以及飲食風險之後的第四大死亡原因。

報告作者們並補充,雖然2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)帶來重大的社會與個人損失,但「全世界也經歷到在許多年來,首次出現的藍色天空與繁星遍佈的夜晚」,雖然它們可能為時短暫。

報告說,「然而,藍色天空也提醒了大家,空氣污染帶走了什麼。」

相關留言

本分類最新更多