新聞頻譜是公共財 政院重申NCC獨立行使職權立場

  • 時間:2020-10-21 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘(圖)重申NCC獨立行使職權立場。

中天新聞台換照引發關注,新黨今天(21日)到國家通訊傳播委員會(NCC)前抗議,主張捍衛百分之百的新聞自由,反對NCC關掉中天新聞台。對此,行政院發言人丁怡銘回應,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制、終身世襲。他也重申NCC獨立行使職權,行政院不會干預。

新黨今以捍衛百分之百新聞自由,反對NCC關中天新聞台為主題,邀集藍天行動聯盟、藍營中華天朝、第三勢力333政黨聯盟、公民監督平台等團體赴NCC前抗議。

對於新黨挺中天並發動抗議,丁怡銘重申,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制、終身世襲。他說,NCC委員們根據法令獨立行使職權,依照專業審查各新聞台執照到期後的換照許可,政院不會干預。

丁怡銘強調,台灣是自由民主的國家,人民享有自由集會的權利,各政黨或民眾集會表達對於各新聞台的支持,政院予以尊重。丁怡銘也表示,新黨邀請曾經對前文化部長鄭麗君暴力相向的藝人鄭惠中參加活動,拿已經認錯道歉的掌摑事件當做宣傳,散播「他們是畜生,他們聽不懂人話只好動手」等言論,對社會做了不良示範,政院表示遺憾並譴責暴力言論。

相關留言

本分類最新更多