五角大廈揭示新戰略 強化結盟共抗中俄

  • 時間:2020-10-21 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:美國國防部)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)20日揭示一項新倡議,要強化並擴展美國與「志同道合民主國家」的聯盟關係,以對抗俄羅斯和中國。

艾斯培表示,五角大廈將系統性的監督並管理與夥伴國家的關係,目的在尋求軍事合作的方法、並推動美國軍售。

這項被稱為「同盟與合作關係發展方針」(Guidance for Development for Alliances and Partnerships, GDAP)的倡議在提出之際,距離美國大選只剩2週,一旦美國總統川普競選連任失利,艾斯培可能在明年1月遭到撤換。

而五角大廈提出這項倡議,距離川普致力重整、甚至解除與盟友的關係─包括威脅北大西洋公約組織(NATO)在內,也已近4年了。

艾斯培表示,「美國與盟友和夥伴的結盟網絡,讓我們擁有對手無法匹敵的不對稱優勢」,並稱這項網絡是以法規為基礎的國際秩序支柱。

他並援引了從北約到18世紀時協助美國脫離英國的小馬爾他(little Malta)在內的長期夥伴關係為例,說明志同道合國家結盟以維持自由與開放秩序的重要性。「而中國和俄羅斯的盟友總數可能還不到10個」。

艾斯培表示,中國利用脅迫和金錢圈套,和緬甸、柬埔寨與寮國等弱勢國家結盟,但這些國家越小,他們的需求就越多,來自北京的壓力就會越沈重。

他並列舉自己走訪馬爾他、蒙古和帛琉建立國防關係,以及美國計劃在東歐顯示更大的防衛軍力,包括在波蘭駐軍。

艾斯培強調,需要與印度和印尼等志同道合的民主國家建立更密切的關係,表示他在19日已和印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)會面、並將在下週訪問印度。

艾斯培說,「他們全都認知到中國在做什麼」。

相關留言

本分類最新更多