接力守護 促轉會結合長照推政治受難家庭照顧方案

  • 時間:2020-10-21 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會進行政治受難者療癒工程,與民間團體攜手推出政治受難家庭照顧服務方案,提供三層式服務。(王韋婷攝)

促進轉型正義委員會進行政治受難者療癒工程,與民間團體攜手推出政治受難家庭照顧服務方案,提供三層式、結合長照、心理療癒的照顧模式,希望提供政治受難者與家屬心靈、社會資源上的支持。

為了瞭解政治受難者的心靈創傷,促轉會2019年起辦理「受難者與家屬身心需求訪談」,2年來已經接觸66位受訪者。促轉會21日公布政治受難家庭照顧服務方案,希望重建政治受難者對國家的信任;創造理解社會氛圍,避免二度傷害。

促轉會主委楊翠表示,照顧政治受難者、家屬是平復歷史傷痕非常重要的一環,且既有的照顧體系難以承接,促轉會盼透過政治受難者家庭照顧服務方案,提供包含身心療癒、長照和法律權益的多元服務。楊翠說:『(原音)在平復歷史傷痕的部分,對於政治受難者、家屬、前輩、整個家庭的照顧,如何能夠真正落實,我想是非常重要的一環。促轉會過去兩年工作中,我們最主要的是重新建立政治受難者對國家的信任關係。』

負責照顧方案的促轉會委員王增勇表示,政治受難家庭照顧服務方案設計三層式服務,第一層提供政治受難者與難友定期聚會地點,讓他們可以安心分享經驗;第二層結合長照和社會救助,提供一站式服務;第三層則是確保政治受難者的晚年生活由國家負責。

楊翠表示,促轉會將透過在地文史工作者和既有的政治受難者團體,向外尋找可能需要服務的政治受難者。王增勇也指出,促轉會將先在台北、台中和高雄設立據點,未來若促轉會任務沒有延續,也會將服務方案與衛福部的長照業務架接,「政治受難者服務沒有結案的一天」。

相關留言

本分類最新更多