停播法廣節目 教長:尊重電台專業評估

  • 時間:2020-10-21 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部長潘文忠出席立法院教育及文化委員會。(陳國維 攝)

中央廣播電臺與法國國際廣播電台(RFI)長期進行國際廣播合作,並商請教育廣播電臺執行對國內部分的轉播工作。不過,近日有聽眾反映,法廣的新聞節目疑似有傳遞「揚中貶台」的內容,教育電台在審酌後,決定暫停轉播法廣節目。對此,教育部長潘文忠今天(21日)表示,教育部是在教育電台做出決定後,才了解相關處理程序,教育部尊重教廣和央廣在專業評估後的決定。

教育部所屬國立教育廣播電臺每天原本安排兩個時段,播出法廣的華語及法語節目,近期有聽眾指出,在晚間時段聽到的華語新聞節目有「揚中貶台」、「親中批美」的內容,教育電台基於節目內容有不合宜的情事,決定從10月19日晚間起停播法廣節目。

教育部長潘文忠21日在立法院教育及文化委員會表示,當年是為了促成台法交流,教育電臺和中央電臺合作,轉播法廣節目,內容以教育文化為主,但現在的播出內容已和當時的合作宗旨有所違背,所以兩個電台在協商後,基於節目內容應回到以教育文化為主,決定暫停播出,教育部在了解後,也尊重兩個電台的決議。

潘文忠:『(原音)這部分純粹是以電台他們在節目製作的宗旨跟合作的共同意象,來做這樣的討論跟決定,教育部是尊重這個決定,教育部也是在電台他們做出這個決定之後,才了解這樣相關處理的程序。』

國民黨立委萬美玲在質詢時表示,教育部應詳細了解法廣播出的內容是否本身真有評論,或被張冠李戴,否則說停播就停播,恐涉及言論自由的問題;潘文忠回應,他沒聽過法廣節目,會再進一步了解節目內容。

國民黨立委鄭正鈐則提到,從法廣的節目去了解其他國家是如何看待整個世界,是很好的機會,這件事不可變成台灣對新聞自由的管控,他請教育部之後應再提供後續處理情況的書面資料。

相關留言

本分類最新更多