吳青峰首度登上文學雜誌 「聯合文學」一探詞曲背後創作之心

  • 時間:2020-10-20 21:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吳青峰首度登上「聯合文學」文學雜誌封面,兩萬字長訪談,一探詞曲背後獨門文學術。(聯合文學提供)

剛拿下金曲獎最佳國語男歌手的吳青峰,歌詞創作超過250首,是當代華人樂壇最重要的歌詞創作者之一。「聯合文學」雜誌最新一期就以吳青峰作為封面人物,以文學式深入訪談,深入探究其作品的詩意魅力與文學概念來自何方。

過去「聯合文學」也曾以曾以鮑布.狄倫、Mr. Children為主題探究其歌詞學,卻是第一次以華人創作者為主題。吳青峰就讀中文系時曾教過他的清大台文所教授、詩評家李癸雲,在訪談共處的時間以文學為探照燈,設法打開他的創作之心,吳青峰自己也在受訪中形容,那裡可能是一片繁華之後的廢墟,也可能已悄悄地自動療傷癒合。

此次「聯合文學」雜誌的吳青峰專輯,包括超過兩萬字的青峰長訪談內容,以及青峰IG快問答、青峰文藝品味列表、並特邀十二位當紅年輕詩人分析青峰十二首歌詞創作,並專訪青峰的探班好友徐千秀、王小苗、陳珊妮,呈現完整而獨特的吳青峰。同時,「聯合文學」雜誌特別製作雙封面供讀者珍藏,更推出前折口外翻式豪華版封面,一張開來,就擁有雙倍的青峰,創造文學使彼此相遇的美好意義。

 「聯合文學」雜誌的吳青峰專輯,將於11月2日正式出刊,即日起凌晨零時起在網路書店預購開跑。

相關留言

本分類最新更多