美航艦突返南海 學者:警告中國別蠢動

  • 時間:2020-10-20 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國雷根號航空母艦日前進入南海航行一事,學者林泰和今天(20日)受訪指出,因為綜觀目前情勢,「南海是最有可能擦槍走火的區域」,尤其是中國在南海及周邊海域軍事動作不斷,加上美國即將舉行總統大選,美軍航艦打擊群航行南海,就是為了告訴中國不要蠢動。

美國雷根號航艦打擊群部署南海,美軍還公布縮時影片,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和指出,美國認為中國違背南海非軍事化的承諾,尤其填海造陸這種破壞現狀的舉動,「對美國來說都不能忍受」。

不僅如此,中國領導人習近平近日南下視察海軍陸戰隊、解放軍在台灣西南海空域動作頻頻、在其東南沿海部署東風-17飛彈、美國總統大選即將舉行等諸多狀況,都可說是雷根號航艦打擊群進入南海的原因,林泰和說:『(原音)南海是最有可能發生擦槍走火的一塊區域,這幾個因素加起來,我想雷根號突然回頭,還故意拍那個(縮時影片),這個意思很明顯,就是你(中國)就不要在這邊蠢動。』

雷根號的母港位於日本橫須賀基地,與南海之間有相當距離,林泰和表示,對於核子動力航艦而言,遠赴南海執行任務沒有問題,加上美軍經歷二戰、越戰,南海的相關經驗豐富且相當熟悉;他並進一步分析指出,南海的北邊是台灣,東邊菲律賓、西邊越南、南端是新加坡,所以美軍只要顧好這4個點,「南海就會比較穩定」。

相關留言

本分類最新更多