【獨家】原能會通過核二廠除役計畫 核二廠1號機明年底停止運轉

  • 時間:2020-10-20 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
原能會審查通過核二廠除役計畫,核二廠一號機及二號機將停止運轉,後續待台電公司提出環保署認可的環境影響評估及相關資料,原能會才會辦理核發除役許可相關事宜。(資料照:台電提供)

原能會今天(20日)審查通過核二廠除役計畫,核二廠一號機及二號機分別將於2021年12月27日及2023年3月14日停止運轉,後續待台電公司提出環保署認可的環境影響評估及相關資料,原能會才會辦理核發除役許可相關事宜。

原能會自2018年12月收到核二廠除役計畫後,由外部專家學者22人與同仁56人組成專案審查團隊,歷經兩年的嚴格審查後,於2020年10月完成審查通過,核二廠一號機及二號機分別將於2021年12月27 日及2023年3月14日停止運轉。

不過,早已通過審查的核一廠除役卻不斷卡關,室外乾式貯存設施的水保完工證明,遲遲無法獲新北市政府核發。台電公司評估,核二廠也將面臨跟核一廠一樣的情況。台電核能後端營運處處長張學植說:『(原音)放在乾式貯存、自然通風,就可維持他的安全,放到爐心裡面,就要擔心缺水、缺電、到底有沒有轉啦,有沒有移出去啦,顧慮東西比較多,所以乾式貯存比較安全一點。』

由於核二廠目前兩部機組皆在運轉中,發電量近乎滿載,若一號機明年底停止發電,是否衝擊電力供應?張學植表示,所有核電廠停止運轉時間皆在規劃中,停止運轉後電力缺口將由其他發電系統補足。

原能會也指出,後續待台電公司提出環保署認可的環境影響評估及相關資料,原能會才會辦理核發除役許可相關事宜。由於環評審查時間較長,可能停止運轉後才發許可。

相關留言

本分類最新更多