水利法開後門獨厚工業用水? 綠委:保留用水調度空間

  • 時間:2020-10-20 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委賴瑞隆認為,保留現行水利法可調度用水的空間。(圖:賴瑞隆臉書)

水情吃緊,農委會宣布桃竹苗農田停灌,民眾黨立委質疑政府以「工商業為主」的用水思維主導全國水資源調度,主張「水利法」中的工業用水優先條款應檢討。不過,民進黨立委認為,現行「水利法」以民生用水為最優先,但工業與農業都是重要產業,應視產業情況,保留調度用水空間,現行做法各界應該都能接受。

水情拉警報,農委會近期宣布北台灣1.9萬公頃農田停灌並進行補償措施。不過,民眾黨質疑,桃竹苗停灌措施凸顯政府以「工商業為主」的用水思維,來主導全國水資源調度的結果,即便「水利法」已明定用水順序為「家用、農業、水利、工業、水運」,但2000年修法卻加了「走後門」條款,讓工業用區能視情況優先用水,工業用水優先供應將從偶發變成常態。民眾黨立委邱臣遠認為,現行「水利法」有檢討空間;同時,前瞻基礎建設8年編列了2,000多億的水環境改善經費,目前已執行了一半,邱臣遠也呼籲應再做更細緻的執行率檢討。邱臣遠說:『(原音)我們應該作法制面的全面檢討,農業、民生用還是要優先,所謂後門條款有再檢討的必要。』

國民黨立委楊瓊瓔也說,「水利法」應整體檢討,農田水利署改為官派後,要如何保障農民的用水權,必須提出配套,她不排除在經濟委員會中安排用水相關的專案報告。

不過,民進黨立委對於「水利法」是否需要修法態度保留。民進黨立委賴瑞隆認為,當然要以民生用水為最優先,但工業與農業都是重要產業,應以當時整體的狀況而定,保留現行水利法可調度用水的空間。賴瑞隆說:『(原音)目前這樣的處理方式大家普遍能夠接受,如果說優先限制工業用水這對整個產業影響有多大?要恐怕慎重評估。還是以民生用水優先的情況下,以國家整體最大利益做優先考量。』

民進黨立委黃世杰也說,民生用水最優先下,農業與工業何種優先應依產業情況而定,水資源的調配是未來需要共同面對的課題,牽涉到經濟社會型態的現狀,若要更確實保障農業用水,農委會應超前部署,整體規劃農業生產的總量與附加價值,在生產與用水下有更細緻的用水調度與安排。

相關留言

本分類最新更多