天文迷照過來 木星土星合月22日晚相擁西南方天空

  • 時間:2020-10-20 16:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台北市天文館20日表示,23日將發生木星土星合月的天文景象,當日兩星先後於凌晨1時及上午11時合月,建議22日晚間觀看,可見到一彎眉月、木星和土星相近簇擁於西南方天空。(臺北市立天文館提供)

台北市天文館今天(20日)表示,23日將發生木星土星合月的天文景象,當日兩星先後於凌晨1時及上午11時合月,建議22日晚間觀看,可見到一彎眉月、木星和土星相近簇擁於西南方天空。

天文館表示,從地球中心向外看,行星和月球經度相同時,稱為行星合月,通常是一個農曆月中行星和月球較接近時;木星與土星目前都位於人馬座,角距離很近,因此23日恰巧發生木星與土星同日合月。

天文館指出,首先登場是23日凌晨1時12分的木星合月,木星位在月球以北約2.02度;23日上午11時42分則發生土星合月,土星在月球以北2.58度。

天文館表示,木星土星合月發生時間較接近22日晚間,因此建議民眾22日晚間觀看。木星、月亮與土星非常顯目,天黑後即出現於南方,晚間10時後陸續西沉。

天文館建議,天文愛好者可選擇西方寬闊處攝影,必能拍得不錯畫面,可清楚看到一彎眉月和木星、土星相近簇擁於西南方天空,千萬別錯過捕捉這難得畫面的機會。

相關留言

本分類最新更多