「半島風聲 相放伴」台北公演 恆春民謠阿嬤唱自己生命故事

  • 時間:2020-10-20 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
為宣告屏東縣政府主辦的第三屆半島歌謠祭即將於11月初舉行,恆春民謠音樂劇場「半島風聲 相伴放」首度北上,10月24日晚上於台北花博舞蝶館免費公演。(江昭倫攝)

為宣告屏東縣政府主辦的第三屆半島歌謠祭即將於11月初舉行,恆春民謠音樂劇場「半島風聲 相伴放」首度北上,10月24日晚上於台北花博舞蝶館免費公演,讓都會民眾透過劇場形式,聆聽恆春阿嬤彈著月琴,歌唱她們自己的生命故事,感受恆春民謠之美。

88歲的陳英阿嬤,十八歲就在媽媽的指導下,開始唱起了「思想起」(又名「思想枝」)等恆春民謠,後來她拜師學會了彈月琴,還參加歌謠比賽拿了第一名,肩負起傳承恆春民謠的責任,如今已被文化部認定為「人間國寶」。


88歲的陳英阿嬤,彈月琴哼唱恆春民謠已成為生活日場,如今更被文化部選定為「人間國寶」。(江昭倫攝)

像陳英這樣的恆春阿嬤,可說是恆春半島上一輩許多女人的縮影,他們忙著家事、農事之餘,就拿起月琴唱起歌來,唱出內心的感受。陳英:『(台語原音)一直唱、研究,看是否以後會更進步,讓外國都知道我們恆春的思想枝(思想起),現在是希望進步再進步,讓世界的人都知道,恆春的「思想枝」是什麼樣子。』

為了讓更多人更認識恆春民謠美麗的聲音,台南人劇團與斜槓青年創作體特別製作了「半島風聲 相伴放」音樂劇場,10月24日晚間更將首度北上在台北花博蝴蝶館公演,邀請陳英以及不同世代女性月琴傳人,以台語、民謠、四句聯交替唱出屬於恆春女性的生命故事。

台南人劇團團長李維睦:『(原音)我們這次用了三個女人,這三個女人當然就是類似恆春半島上一代女人的縮影,來串連做這齣戲,因為她們的生活故事,每個人面對生活的困難,跟怎麼樣應對,跟怎麼樣處理那件事情,然後她們在工作之餘,在辛苦之餘,在受到委屈之餘,她們就會用唱歌的方式、來傳達她們的心聲,所以我們的整個劇的方式就是透過她們的生活,把她們平常唱歌的詞、表達,放在故事裡面。』

屏東縣副縣長吳麗雪表示,戲劇與恆春民謠的結合是第一次,目的是讓更多人願意親近恆春民謠,民眾若聽不過癮,看不過癮,歡迎11月4日至8日到恆春參與2020半島歌謠祭,感受島國最具生命力的歌聲
 

相關留言

本分類最新更多