供應鏈太依賴中國 德政商界籲轉戰越南與印尼

  • 時間:2020-10-20 15:50
  • 新聞引據:、德國之聲、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)建議德企加速供應鏈多元化。(圖:阿特麥爾推特)

在新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延之際,美國與日本陸續決定降低對中國依賴而開始加速供應鏈重新調整外,過去與中國往來密切的德國商界,同樣也有新的體驗。德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)以及西門子總裁兼德國經濟亞太委員會主席凱颯(Joe Kaeser)19日便呼籲德國企業在亞洲尋求更多的可替代方案,加速供應鏈的多樣化,並認為越南與印尼是可以取代中國的選項。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及德國經濟部長阿特麥爾19日不約而同在柏林一場亞太企業會議上,呼籲德國企業應該分散風險,應該在整個亞太地區拓展新市場。

記取疫情期間醫療衛生用品短缺教訓

阿特麥爾在該場針對企業的會議上談到中國問題時表示,新冠疫情讓我們體認到,我們過於依賴單一的供應鏈,他更舉中國在新冠疫情流行高峰期間,德國在衛生防疫用品上便出現了短缺。

阿特麥爾還特別強調,其他亞洲國家如新加坡或韓國也很有效地遏止疫情,因此該區域的經濟很早就重新恢復,他建議德國企業應該加以利用。

梅克爾也在這場會議上指出,目前德國對東亞的出口佔整個亞洲出口額達75%,其中光對中國市場出口便佔一半,梅克爾認為,從這點來看,德企在整個亞太地區仍有多方面發展和進入更多市場的機會。此外,也要特別注意對德企的平等待遇、透明度、法律保障和智慧財產權的保護很重要。這四點也是德國企業經常抱怨在中國所遇到且存在的問題。

西門子總裁推薦雙印與越南

而西門子公司總裁兼亞太委員會主席凱颯更把越南和印尼列為重要的投資選擇。凱颯表示,許多跨國公司在越南進行了大量投資,德國也在那裡推廣了雙軌職業培訓,以培養熟練工人,因此相對來說,德企轉移到越南「比較容易」。

另一方面,除了不久將成為世界上人口最多國家的印度之外,凱颯還提到了印尼,他表示,在這個擁有3億人口的國家,中產階級的人口不斷增加。德國公司和政界人士應該像過去在中國那樣提高印尼的員工技能。

相關留言

本分類最新更多