新北里長攜球棒抗議疫苗不夠 疾管署:衛生局都有控留數量

  • 時間:2020-10-20 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新北市板橋區文翠里里長王永源20日帶著球棒到疾管署陳情,抗議公費流感疫苗分配不均。(圖:中央社)

今年公費流感疫苗開打後,民眾搶打,現在一劑難求。一名新北市板橋區里長今天(20日)帶著球棒到疾管署陳情,不滿疫苗分配不公。對此,疾管署副署長羅一鈞表示,各地衛生局都有控留疫苗數量,也有預留給幼兒及學生,避免防疫破口出現在校園。

今年公費流感疫苗供不應求,新北市板橋區里長王永源中午帶著棒球棒到疾管署陳情,不滿今年公費流感疫苗分配不均。他宣稱有向新北市衛生局預約疫苗,但今天到手的疫苗只有80劑,而里內有700多名長輩,疫苗明顯不夠,希望政府妥善分配。

疾管署副署長羅一鈞下午在記者會中表示,該名里長主要是來反映里民不滿疫苗不夠,疾管署對此致歉。他表示,這次疫苗施打踴躍,而社區設站分配的量本就不足,但各地衛生局都有控管,希望讓優先族群先施打,學校也都有安排施打日,民眾不用擔心打不到疫苗。他說:『(原音)那各地的衛生局事實上都有做一些控留,就是說希望能夠讓優先族群,像是幼兒,還有機構的一些對象,還有校園的學生,都能夠不用擔心會打不到疫苗;特別是學生的部分,有一些縣市早就已經有排好一些校園進去接種的時程,有的可能排在11月上旬、中旬都有,那這一些疫苗都會先預作控留,以免到時候去校園有打不夠的一個情形。』

羅一鈞指出,目前新北市社區設站從10月19日起採限量供應,每場次看人口狀況分配劑量,從30劑到100劑不等,因設站的量不少,所以不可能把疫苗都集中到特定里。至於台北市,羅一鈞說,北市的疫苗除了集中在聯醫的12個院外門診部,每天各配發100劑,另外還有數百場社區設站持續到各里社區接種,衛生局有預先控留,台北市的民眾可參考北市衛生局公告。

相關留言

本分類最新更多