斐濟事件 府:中國戰狼外交失敗且失序 支持外交部採必要行為

  • 時間:2020-10-20 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對斐濟國慶酒會事件,總統府發言人張惇涵表示,總統府支持外交部採取一切必要作為。(歐陽夢萍 攝)

台灣駐斐濟代表處的國慶酒會遭中國使館人員鬧場,雙方爆發肢體衝突。總統府發言人張惇涵今天(20日)表示,這次暴力行為證明中國的戰狼外交不僅失敗、更是失序,違反國際文明與法治,總統府除了表達最強烈譴責與抗議,也支持外交部採取的一切必要行為。

台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會時,遭中國使館人員闖入,台灣駐處人員出面制止,雙方發生肢體衝突,造成駐館人員受傷,外交部長吳釗燮表示駐斐濟大使館已正式向斐濟外交部及警政署提出人證、物證、事證,希望在司法上討回公道。

對於這起事件,總統府發言人張惇涵20日下午表示,我駐外館處歷年都舉辦中華民國國慶酒會,這是慣例,其他國家的做法也一樣,中國無權干涉,總統府支持外交部對此採取一切必要行為。張惇涵:『(原音)這次的暴力行為證明了中國的戰狼外交不僅是失敗的,而且是失序的,更違反了國際的文明跟法治,這在任何一個國家都是不能夠被容忍的,因此,我們除了表達最強烈的譴責跟抗議之外,我們也支持外交部所要採取的一切必要行為。』

張惇涵表示,事發後,駐館在第一時間就回報相關事件,同時向斐濟外交部及警政署提報相關人證、物證,並做了許多外交處置的必要工作,已完成提告前的所有準備。他指出,外交處置作為有許多種,不是敲鑼打鼓,但總統認為如此暴力行為不容姑息,因此支持外交部採取一切必要措施及手段,也希望朝野一致、全民團結,堅定台灣的立場,讓全世界看到中國「戰狼外交」的本質,同時要維護我外交人員的權益及國家利益。

張惇涵表示,斐濟政府已將此事定義為外交事件,由斐濟外交部積極涉入,我國外交部也在積極處理此事,總統府希望全體國人能給所有第一線外交人員最大的支持。

相關留言

本分類最新更多