指揮中心:秋冬專案因應聖誕與春節假期 實施日期研議中

  • 時間:2020-10-20 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心日前宣布11月中將啟動秋冬防疫專案,緊縮邊境與境內管控措施。指揮中心今天(20日)表示,秋冬專案主要是因應後續聖誕、元旦及春節假期的返國潮,雖然近來國內境外移入增加,但都屬於集中檢疫的類型,因此,不會提前啟動專案。

近來歐美疫情再起,近日台灣境外移入COVID-19病例也增多,繼日前4名境外生確診,19日又有5名境外移入案例,中央流行疫情指揮中心20日再公布國內新增3例境外移入,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男性(案542)及本國籍50多歲男性(案543),均自菲律賓入境。

疫情指揮中心日前宣布11月中將啟動秋冬防疫專案,嚴管邊境並強化境內管控措施。對於是否會因近來境外移入確診數增加而提前啟動專案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞20日下午受訪表示,秋冬專案主要是因應後續假期的返國潮,因此現在並沒有要啟動專案的急迫性。他說:『(原音)指揮中心還會再討論,因為秋冬專案主要是因應可能擔心後續會有一些,聖誕假期、元旦或者是春節,會有返鄉潮,返國潮,如果以目前,雖然說境外移入增加,可是都還是屬於集中檢疫的類別,比如說不管是移工,或者是菲律賓來的民眾,所以大概秋冬專案還沒有那麼急迫現在就要開始去做。』

羅一鈞指出,目前主要是要增加防疫旅館與集中檢疫所的量能,以因應冬季學期結束後,大量返國的留學生以及居住在海外的國人返鄉過年。他強調,秋冬專案的細節與時程仍在研議規劃,指揮中心還會再討論,目前還沒有確切的日期。

相關留言

本分類最新更多