南鐵東移案警方執法疑過當 人權會展開函查

  • 時間:2020-10-20 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國家人權委員會副主委高涌誠(左)、委員王幼玲(右)表示已針對高鐵南移案警方執法是否過當展開函查。(歐陽夢萍 攝)

針對南鐵東移案及其引發的警方執法問題,國家人權委員會副主委高涌誠、委員王幼玲今天(20日)表示,關於南鐵東移案,監察院之前曾調查,基於「一案不兩查」,人權會尊重這份調查報告;至於警方執法問題,則已展開函查,同時提醒政府執法要注重比例原則。

南鐵東移案的拒遷戶日前遭到強制拆除,引發屋主及聲援者的強烈抗爭,並在試圖衝進交通部抗議時,遭到警方強力壓制,爆發流血衝突,多名民眾遭警方以束帶約束,其中包括記者,時代力量立委邱顯智19日於立法院質詢時,問國家人權委員會是否介入調查。國家人權委員會在19日下午針對此事召開會議,並由副主委高涌誠、委員王幼玲在20日上午對外說明。

王幼玲指出,監察院之前曾調查過南鐵東移案,人權會尊重這份調查報告,且監察院是「一案不兩查」,但人權會還是呼籲重視「經濟社會文化權利國際公約」第11條有關居住正義的相關規範。

在警方執法是否過當的部分,王幼玲則表示已展開函查。王幼玲:『(原音)這個部分因為我們所得到的資料並不是很多,所以我們就開始去函查,希望警方能夠說明他們那天勤務的狀況,提供一些蒐證的錄影帶,我們來判斷一下是不是有執行勤務過當的地方。我們當然也呼籲警方能夠尊重人民和平集會的權益。』

高涌誠特別說明,目前證據、資料都還不充分,函查並非指涉警方定有違失,委員們也了解陳抗現場常是一團混亂,人權會無意打擊警方士氣,但要提醒政府相關執法須注意比例原則。

至於「一案不兩查」是否有損人權會的功能?高涌誠表示,人權會是處理系統性、通案性的問題;至於監察院過去曾調查過的個案,若有發現新事實、新事證,可以用複查機制再啟調查。王幼玲進一步說明,例如整體性檢視過去有關土地爭議的案件,並分析這些案件如何進行,不會只針對個案進行調查,等到職權行使法通過後,人權會也將針對台灣幾個重大的人權事件進行系統性的國家巡查。

相關留言

本分類最新更多