曾聲援許章潤 中國藝術家耿瀟男被以非法經營罪批捕

  • 時間:2020-10-20 11:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國藝術家耿瀟男。(VOA提供)

香港電台報導,遭刑事拘留逾1個月的中國藝術家耿瀟男,近日被北京市檢察機關批准公安正式逮捕。她被指控涉嫌非法經營罪。耿瀟男曾聲援因批評時政遭拘的前北京清華大學教授許章潤。

中國的刑事訴訟法規定,檢察機關最晚要在當事人被刑事拘留37天內,決定是否「批捕」(批准公安逮捕),或「取保候審」(交保)。

耿瀟男的律師尚寶軍日前接受德國之聲採訪時表示:「如果公安機關有證據證明耿瀟男犯罪,那他們可以向檢察院申請批准逮捕。如果檢察院批准,耿瀟男便會進入逮捕後的關押,至少會被關2個月。」

而據中國法律,逮捕後至審查終結移送人民檢察院,最多可關押7個月。

耿瀟男是許章潤的好友。許章潤7月被指嫖娼並遭行政拘留期間,耿瀟男曾積極聲援他。

耿瀟男和夫婿秦真9月9日起失聯,北京公安12日指兩人作為法定代理人的一家文化傳播公司存在「印刷、銷售非法出版物的行為」,被以非法經營罪刑事拘留。

相關留言

本分類最新更多