令和大叔外交初體驗 劍指中國佈局區域合縱

  • 時間:2020-10-20 11:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首相菅義偉(左邊戴白手套者)19日與越南總理阮春福(右邊戴白手套者)雙邊會談,會後2人步行至越南革命領袖胡志明故居前池塘餵魚。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)上台一個月來,儘管還在蜜月期中,但已展現出日本「與虎為鄰」下,一種劍指中國卻又務實懷柔的合縱戰略。

首訪東南亞別有用意

「令和大叔」菅義偉是內政的一把好手,但缺乏外交經歷也使他蕭規曹隨,追循前老闆安倍晉三(Shinzo Abe)的腳步,在18日展開前往越南與印尼的上任後首度出訪。

然而,相較於當年安倍是為了配合時任美國總統歐巴馬的就職典禮才調整訪問計畫,如今義無反顧打破日本新首相走訪華府慣例的菅義偉,看來更像是劍指中國。


菅首相選擇越南作為首次出訪地,有其戰略深意。圖:取材自首相官邸twitter

行家出手便知有沒有

昔日戰國縱橫家蘇秦曾說服弱小六國「合縱」抗秦,如今,在美中對峙、南海局勢一觸即發之際,日本也可能以史為鏡,「合眾小以攻一強」、聯手東南亞諸國維持亞太穩定。

中國近年來四處點火的戰狼式外交,升高亞洲關鍵衝突點的緊張局勢,在美國有線電視新聞網(CNN)盤點的亞洲熱區中,南海正是其中之一。而與中國經濟關係深厚的日本,必須在利益與安全之間取得平衡。

而日本的困擾,也正是許多東南亞國家協會(ASEAN)成員國的痛處:他們對於疏遠中國這個重要的經濟夥伴審慎戒懼,而且不願捲入美中兩強相爭、被迫在夾縫中求生存。

盟友關係不必投名狀

美國智庫「蘭德公司」(Rand Corp)專家哈羅德(Scott Harold)說,日本的作法就是在堅定而冷靜的推進自身利益的同時,務實的並不要求合作夥伴明確反中。

菅義偉的特別顧問宮家邦彥(Kunihiko Miyake)就指出,首訪選定東南亞是個好時機,既展現出日本更加重視這個地區,也對當地的安全─特別是南海局勢表達出深切關注。

而菅義偉此行一方面針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情所凸顯出的對中國供應鏈過度依賴,而準備強化與越南的多元化合作;另方面也表明日本強烈反對任何升高緊張的行為,暗示不滿中國在南海秀肌肉的軍事行動。

在菅義偉出訪前一週,日本自衛隊軍艦在面對南海的越南金蘭(Cam Ranh)國際港停靠補給。新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)專家哈晃合(Ha Hoang Hop)說,提升國防合作正是菅義偉此行的「重點」。

淡化對抗不撕破臉

特別是日本在菅義偉出訪前,才剛主辦與美國、澳洲、印度等國外長的四方安全對話(Quad),將擴大合作實現自由開放的印太構想。

但在如此明顯的劍指中國下,值得注意的是,除了美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)之外,其他三國並未公開點名譴責中國。國際戰略研究所(IISS)專家葛蘭姆(Euan Graham)認為,這正是基於戰略考慮,有意淡化針對中國的對抗姿態。


四方會談在日本舉行。圖中為菅義偉。圖:取材自首相官邸twitter

哈晃合認為,隨著中國在南海變得更挑釁,有意擁抱更多區域國家的Quad,可望獲得越南支持,儘管這對高度重視東協向心性的印尼可能行不通。

當然,中國也不是省油的燈。為了觀察菅義偉政府的態度,中國在釣魚台海域重啟挑釁,在包括南海在內的四大海域同步軍演,都有試探之意,可能是針對Quad的下馬威、也或許是要對日本造成心理壓力,而這將是菅義偉在佈局東南亞之後要面對的未來挑戰。

相關留言

本分類最新更多