拒吃萊克多巴胺 消基會發起全民連署(影音)

  • 時間:2020-10-20 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
消費者文教基金會聯合多個團體,發起「拒吃萊克多巴胺」連署行動。(陳國維 攝)

政府將在明年起開放使用萊克多巴胺的美國豬肉,及30月齡以上的牛肉進口,消費者文教基金會今天(20日)聯合多個團體,發起「拒吃萊克多巴胺」連署行動,希望政府能聽見且正視消費者的聲音。

『(現場音)我有一張口,拒吃萊克多巴胺;我有一張票,教訓執政黨。』消基會集結全國家長會長聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、民間反瘦肉精聯盟、董氏基金會、養豬協會等團體,發起「拒吃萊克多巴胺」連署行動,各團體代表紛紛發聲,強調萊克多巴胺並非牲畜生長的必須要素,用在動物身上,雖可促進肌肉成長、減少脂肪,但也造成急迫反應,無論對動物或對人都有害,政府欠缺對萊克多巴胺的完整風險評估。

全國家長協會暨校園食安委員會主委孫文昌:『(原音)就是吃了「萊劑」以後,開始投藥以後,緊迫就一直增加,增加到停藥之前,然後我親眼看到的,那個豬、鵝抓上車,100隻死1、2隻是很正常的,我當時想要靠這個發大財,結果看到豬跟鵝那種情況的時候,我就決定說這個東西真的是會害人,所以也為什麼後來我從事營養午餐改革運動,就是強調要藥物殘留,政府要加強。』

台灣優良農業跨域供應鏈整合協會理事長詹澈:『(原音)現在這個食安出問題,產銷一定出問題,「萊豬」一進來,我們的養豬戶、我們的豬價馬上出問題,那如果要標準化,它成本非常的高,所以我們協會一定站出來反對這件事情。』

消基會董事長雷立芬表示,響應拒吃萊克多巴胺的消費者,可上消基會網站參與連署。雷立芬:『(原音)我們發起這個拒吃運動的話,我們當然也希望政府聽到我們民眾的聲音,我們不講話不表示沒意見。』

消基會也呼籲國內餐廳業者及食品加工業者,能自我宣示「營業場所或所生產的畜產品,絕不使用萊克多巴胺」。消基會與各團體目前也規劃在11月走上街頭,發起拒吃萊克多巴胺的大型遊行活動。

相關留言

本分類最新更多