駐斐濟代表處暴力事件 外交部:會討回公道

  • 時間:2020-10-20 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對中國駐斐濟大使館人員擅闖我駐斐濟代表處國慶酒會滋擾賓客事件,外交部發言人歐江安今天(20日)表示,基於維護國家尊嚴、保護駐外人員安全的立場,我方「會討回公道」,但針對是否提出告訴的問題,歐江安僅表示,處理此事有不同階段,目前第一步先完成報案手續,有必要時會進行後續相關處理。

外交部發言人歐江安表示,我方與斐濟外交部及警政署溝通管道暢通,目前駐斐濟代表處已完成報案手續,案件正由斐濟外交部、警政署聯手處理當中,我方會密切關注案情發展、保持溝通,並提出最妥適的因應作為,我方已做好相關準備。

媒體關注我方提供的人證、物證,以及是否提出告訴,歐江安回應指出,不會說明證據內容,而完成報案手續是第一步,她說:『(原音)我們有不同的階段,所以要完成報案的手續,這是第一步,要先完成報案手續之後,才會啟動其他相關的,所以我們外交部已備妥相關資料,也做好了準備,有必要的時候,我們會再做後續相關處理;因為現在已經進入相關程序,所以基本上我們不會對外做說明,因為這已經是他們警政署跟外交部聯手來處理了,這是定位一個外交事件。』

歐江安強調,外交部會堅定站在維護國家尊嚴、保護同仁人身安全的立場,「會討回公道」,並持續維護各外館處的外交人員安全。

相關留言

本分類最新更多