美前國安顧問示警 中國仍是下任總統主要挑戰

  • 時間:2020-10-20 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)(資料照片/美聯社/達志影像)

美國大選倒數14天,波頓(John Bolton)等多位美國前國安顧問19日表示,中國未來仍會是重點挑戰之一,美國應聯合盟友共同應對北京所帶來的多重威脅,包括軍事、網路資安及影響力作戰等領域。

華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)19日邀請3位美國前國安顧問討論未來威脅與挑戰,包含現任總統川普任內的波頓、前總統歐巴馬(Barack Obama)任內的瓊斯(James Jones),以及前總統雷根(Ronald Reagan)任內的麥法蘭(Robert McFarlane)。

波頓表示,在戰略層級來看,美國兩大威脅分別是21世紀對華府生存構成威脅的中國,以及擅長打好一手爛牌的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)政權,這兩大戰略威脅對下任美國政府來說十分關鍵。

除了中俄外,波頓指出,下任總統也不能忽視更立即性威脅,例如北韓與伊朗的核子問題。他呼籲,在美國面對廣泛威脅之際,不論是誰贏得11月3日大選,未來都不應減少國防預算,反而應擴大現有能力。

麥法蘭則認為,美國主要威脅來自中國挑戰,不論是網路與傳統軍事領域,抑或是透過孔子學院散播中共教義。他也警告,北京透過提議為他國建設發電廠、港口等設施製造債務陷阱,以滲入當地政府並影響其政策。

若想反制中國此策略,麥法蘭表示,美國需要與盟友合作,從英國近期禁止華為參與5G網路建設一事就可得知原因。

麥法蘭指出,在英國決定不讓華為滲入當地通訊設備後,中國揚言退出英國核電廠建設案,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即挺身而出,表示美國將協助英國取代中國曾作出的承諾。

他說:「(蓬佩奧)說這話是對的,但當美國檢視自身建造電廠能力時,發現我們已經30年沒有建造過核電廠。因此我們需要盟友來填補美國不再有能力提供的協助,不論是軍事或工業領域。」

瓊斯表示,許多人認為21世紀後期會進入美國、中國二元對立世界,所有國家最終都必須選邊站。許多國家想要「牆頭草兩邊倒」,部分欲與中國有經濟往來的國家,則假裝新疆集中營等事件不重要。

瓊斯指出,美國未來該做的重要事情之一,就是重新評估且重申自身價值,並確保緊密盟友共享這些價值。他也呼籲,下任政府應了解,這些價值意味美國在國際社會上該拿出何種作為。

相關留言

本分類最新更多