阿聯內閣批准與以色列關係正常化協議

  • 時間:2020-10-19 22:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿拉伯聯合大公國代表團即將在20日前往以色列訪問,阿聯的內閣在今天(19日)通過和以色列全面建交協議。這份協議是兩國9月間在美國白宮簽署。(圖/推特)

阿拉伯聯合大公國代表團即將在20日前往以色列訪問,阿聯的內閣在今天(19日)通過和以色列全面建交協議。這份協議是兩國9月間在美國白宮簽署。

阿聯和同為波斯灣國家的巴林,9月間成為四分之一世紀以來,第一批和以色列簽署建立正式關係協議的阿拉伯國家,並在中東地區組成一個對抗伊朗的新軸心。

阿聯內閣發表聲明說,這份「亞伯拉罕協定(Abraham Accord)」將是一條和平與穩定的大道,以支持這個地區人民的抱負,並加強繁榮和進步的努力,尤其為深化經濟、文化與知識關係開路。

以色列是在上星期的內閣表決和國會投票中通過這項協議。

阿拉伯聯合大公國代表團預定20日,在美國官員陪同下前往以色列訪問。這些美國官員已在19日從巴林抵達阿布達比(Abu Dhabi)。

這些美國官員先前是加入以色列代表團,前往巴林首都麥納瑪(Manama),以簽署巴林和以色列正式建交公報。

阿拉伯聯合大公國和巴林也成為繼埃及與約旦分別在1979年和1994年跟以色列簽署和平協議後,第三和第四個同意跟以色列關係正常化的阿拉伯國家。

以色列運輸部表示,以色列和阿拉伯聯合大公國已經簽署多項諒解備忘錄,並將在20日簽署一項合約,允許每週28個航班往返以色列特拉維夫(Tel Aviv)的本古里昂國際機場(Ben Gurion airport)、杜拜和阿布達比。

相關留言

本分類最新更多