又將有熱低壓成颱 北台週三降大雨 南部水情幫助有限

  • 時間:2020-10-19 18:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣東南方1200公里海面上的熱帶低壓最快今天(19日)晚間至明天(20日)升格為颱風,21至22日易有較大雨勢,主要降雨區在桃園以北與東半部,對中南部水情幫助可能有限。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(19日)表示,在台灣東南方1200公里海面上的熱帶低壓最快今天(19日)晚間至明天(20日)升格為颱風,21至22日易有較大雨勢,主要降雨區在桃園以北與東半部,對中南部水情幫助可能有限。

氣象局預報員劉宇其表示,目前熱帶性低氣壓約在台灣東南方1200公里的海面上,預計今晚至明天會升格為颱風,預估路徑明晚會向西北先穿過菲律賓,接著21日會到南海,對台灣直接影響的機率不高。

劉宇其說,然而受到東北風及熱帶低壓的外圍環流影響,預估21、22日雨勢較大,甚至23日清晨仍然會有降雨情況,到白天逐漸緩和;預估熱帶低壓進入菲律賓陸地後結構會先遭破壞,到了南海後再加強,因此大致上維持輕度颱風等級。

劉宇其進一步說明,目前觀察主要降雨區會在桃園以北與東半部,尤其基隆北海岸、宜蘭、大台北山區會有局部大雨發生;主要降雨仍然在東半部和北部,中南部屬多雲到晴,山區偶爾會有陣雨,評估對中南部水情的幫助有限。

劉宇其指出,這幾天仍然是北溼涼、中南部日夜溫差大;由於東北風強,沿海有風浪;另外受到外環圍流影響,預估明天宜蘭、花蓮會先有長浪發生,21、22日甚至整個東半部、基隆北海岸及恆春半島都會有長浪發生,提醒民眾注意。

相關留言

本分類最新更多