歐洲15國呼籲歐盟 須擬定長期計畫對抗5G假新聞

  • 時間:2020-10-19 16:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
包括波蘭與瑞典在內的歐洲15國表示,歐盟必須規劃一個長期戰略計畫,以對抗有關第五代行動通訊(5G)技術的假訊息。(圖:pixabay)

包括波蘭與瑞典在內的歐洲15國今天(19日)表示,歐盟必須規劃一個長期戰略計畫,以對抗有關第五代行動通訊(5G)技術的假訊息,否則將對經濟復甦與達成數位目標帶來風險。

路透社報導,歐洲多個國家傳出2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情可能與網路無線技術有關的陰謀論點,導致至少10個歐盟國家發生行動手機的訊號塔遭人焚毀,甚至有電信維修工人遭到民眾攻擊。

由27國組成的歐盟認為5G技術是歐洲從COVID-19疫情大流行衝擊下,走向經濟復甦與技術自主的關鍵。5G技術應用廣泛,包括可用於自動駕駛與遠端手術,並且能夠大幅提升工廠的自動化效率。

歐洲15國發出共同信給歐盟執委會數位執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)、內部市場專員布勒東(Thierry Breton)與歐洲價值(values)執委喬霍瓦(Vera Jourova),表達他們的共同關切並提出建言。

根據路透社見到的這封共同信內容:「很明顯地…我們在歐盟各地目睹越來越多的反5G運動。」因此呼籲歐盟「採取積極、長期且有系統的行動」,應對外界對5G與電磁場(Electromagnetic Fields, EMF)的關切。

信件並且提到:「我們身為歐盟會員國,願意為這項涉及歐盟全體的提案,貢獻我們的國家專業能力,並且以最佳的做法應對5G與電磁波的假訊息。」

歐洲15國敦促歐盟針對5G與電磁波可能對民眾健康帶來的風險,進行更科學的研究,並提議在歐洲各地展開全面宣導活動,化解民眾對5G技術的擔憂。

路透社指出,除了上述的波蘭和瑞典之外,歐洲15國還包括奧地利、保加利亞、克羅埃西亞、捷克、賽普勒斯、愛沙尼亞、芬蘭、希臘、拉脫維亞、盧森堡、葡萄牙和斯洛伐克等國。

相關留言

本分類最新更多