中方人員闖外館國慶酒會 國民黨譴責促道歉懲處

  • 時間:2020-10-19 13:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨文傳會副主委鄭照新(中)(資料照片/中央社)

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會,遭中國外交人員闖入,雙方有肢體衝突。國民黨今天(19日)呼籲大陸當局自我節制並公開道歉;國民黨文傳會副主委鄭照新也說,這是對中華民國的侮辱,嚴正抗議。

「亞太報導(Asia Pacific Report)」等外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會時,有兩名中國外交人員強行闖入、拍照,不肯離去,甚至攻擊台灣駐處人員。外交部政務次長曾厚仁今天證實確有此事,駐處人員事後已到醫院驗傷。

鄭照新上午在臉書發文指出,外交官在第一線不分黨派為中華民國打拚,卻遭到如此無理對待,這是對中華民國的侮辱,他要嚴正抗議;不管什麼黨派都要挺第一線外交人員。他說,就算中方人員有外交豁免權,斐濟也可以把這樣惡劣的行為列為不受歡迎人物。

國民黨發布新聞稿嚴厲譴責,要求中國大陸應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,政府相關部門也應透過適當管道向陸方表達嚴正抗議。

國民黨指出,外交部應對斐濟提出交涉,要求斐濟秉公處理對岸外交人員不當行徑,還中華民國及外交人員公道與尊嚴。日後外交部並應向國人詳述事件始末,以及斐濟處理之道。

國民黨呼籲大陸當局應自我節制,使用強制壓迫的暴力手段並不會增加台灣人民對大陸的好感與認同,希望中國大陸在調查完成、釐清責任歸屬後,勿枉勿縱,懲罰涉案的外交人員,並對台灣相關人員表達歉意。

相關留言

本分類最新更多