孩童科學教育不能等!台灣科普環島列車不畏疫情10/26啟航 (影音)

  • 時間:2020-10-19 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部與台鐵再度合作「2020年台灣科普環島列車」。圖為2019年舉辦的科普環島列車,小朋友們在火車上體驗各種科學實驗活動。(中央社資料照)

為了打造更有趣的科學教育環境,今年科技部與交通部台灣鐵路管理局再度合作辦理「2020年台灣科普環島列車」,儘管碰上疫情,但仍有高達17個贊助單位共襄盛舉,活動車廂也將擴大為8節車廂,總人次預估突破8,500人。

科技部科普環島列車活動已來到第五年,一直以來都廣受全台各地學童和家長們的喜愛,今年碰上疫情,但仍有18組全民科學週計畫執行團隊、17個贊助單位以及10所中學共同規劃站點及列車上的科學實驗活動,因此今年活動從4節車廂,擴大為8節車廂,總人次預估突破8,500人。

科技部長吳政忠指出,科普列車將拉近科學與民眾的距離,期望更多年輕人將來以科學研究為志業,讓學研動能生生不息。他說:『(原音)更重要的是要讓我們中小學生,也可以提早知道說科學技術跟我們生活的關係,也要激發他們的興趣,未來可以多一點人從事科學技術研究。』

第一次加入科普列車的美商3M台灣子公司董事總經理仝漢霖指出,他們非常贊同科學教育應向下扎根,這次他們也提供許多創新技術,像是車廂彩繪是採用貼膜的方式,不會對人體或環境造成影響。他說:『(原音)全部是用貼膜的方式,所以活動結束以後,就可以乾乾淨淨的移除,不會對車廂造成任何影響,也不會產生任何空氣污染。』

根據規畫,科普列車將於10月26日至10月29日展開4天的科學環島旅程。首站以臺北車站為起點,列車將沿著西部幹線南下,再由東部幹線北上,預定10月29日返回基隆車站舉行閉幕式,小朋友在車站等候上車前、火車行進間,列車到站下車後,將享受三場不同的科學饗宴。

相關留言

本分類最新更多