被疫情搞到信心崩潰?56%日本民眾看衰明年還是辦不了奧運

  • 時間:2020-10-19 11:27
  • 新聞引據:、共同社、日經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
COVID-19疫情衝擊日本民眾信心,對於明年辦與不辦,日民調顯示民眾似乎陷入矛盾。 (AFP)

東京奧運已經延後到2021年舉辦,不過新冠病毒(COVID-19)疫情至今在全球仍持續蔓延,甚至有升溫跡象,這樣的不安情況也反映到日本民眾對明年東奧能否準時舉辦的的看法上。根據《共同社》報導,日本民眾對明年能如期舉辦東奧的信心下降,只有37.6%的人認為應該舉辦,但也有31.8%的人認為應當再次延期,甚至有24.1%的人認為應當取消,凸顯日本民眾對東奧的矛盾心理。

《共同社》17、18兩日進行日本全國緊急電話輿論調查,在新首相菅義偉上任後,民眾目前對菅義偉內閣支持率仍有60.5%,但已較上次9月調查下降5.9個百分點;不支持率為21.9%,較9月增加5.7個百分點。

超過七成民眾表達對疫情影響生活感到不安

而在政府處理新冠病毒(COVID-19)的看法上,有50.3的受訪者對政府的疫情應對給予好評,但也有41.6%民眾不予好評。而在疫情蔓延對生活感到不安或者一定程度上感到不安的民眾則高達72.9%,顯示疫情對日本民眾的心理已有程度上的影響。

這樣的氛圍似乎也影響的民眾對2021年東京舉辦奧運的看法,調查顯示,有37.6%的受訪者認為「應當舉辦」,另一方面31.8%的人認為「應當再次延期」,24.1%的人則認為「應當取消」,觀點不一,且各種觀點相當平均,幾乎約各佔1/3,顯示民眾對明年東奧辦與不辦已陷入矛盾。

原定今年夏天登場的東京奧運,受到疫情影響已延期至2021年夏天,上月新任日本首相菅義偉才在聯合國大會上強調,日本會持續努力,迎接郭大家來到安全可靠的東京奧運,甚至也準備簡化奧運會和殘奧會52個項目的賽程,預計選手以外的大會相關人員參加人數將比過去削減10~15%。

奧運振經濟恐落空 廢印章政策獲好評

先前日本東京奧運宣布延期後,面對諸多不確定性,早先日經新聞便曾報導,在延期的局面下,日本國內的經濟損失為6千億~7千億日元(新台幣1680億元~1960億元)左右。還有觀點認為如果取消,包括新冠病毒影響在內,日本國內生産總值(GDP)將被拉低1.4%,即7.8兆日元(約新台幣2.18兆元)。

此外,在日本新政策上,對於首相菅義偉提出將新設「數位技術部」的想法,有58.2%的民眾表達期待,而不期待民眾約佔34.7%。對於行政改革大臣河野太郎推動行政手續中廢除蓋印章一事,民眾表示給予好評和某種程度上給予好評的,總計有達68.9%,對於這項長久以來的行政規範的改變,普遍獲得支持。
 

相關留言

本分類最新更多