中風後3成病患罹失智 國衛院獨步全球找到生物標記 (影音)

  • 時間:2020-10-19 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國衛院研究員劉玉麗(中)與林口長庚醫師陳怡君(左)合作,發現中風後失智症的生物標記。(劉品希 攝)

中風是引發失智症的危險因子,一旦中風,有3成病患會罹患失智症。國家衛生研究院與林口長庚醫院合作,領先全球,發現血漿中D型胺基酸氧化酶(D-amino acid oxidase,DAO)生物標記,一旦DAO濃度過高,即代表罹患失智症,準確率達75%,這項發現可用於失智症的早期診斷。

腦中風是血管性失智症與阿茲海默症的危險因子,中風病人得到中風後失智症(post-stroke dementia,PSD)的機率約30%。首次發生中風的病患,在一年內發生失智症的比率為7.4%,而復發性中風後失智症的發生率則高達41.3%。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心研究員劉玉麗與林口長庚醫院失智症科醫師陳怡君合作,耗費3年,分析缺血性中風病患的認知功能狀況及相關生理變化,研究發現,由於發炎導致神經破壞,中風後罹患失智症病患血漿中D型胺基酸氧化酶(D-amino acid oxidase,DAO)的濃度,較中風後無失智症的病患或健康者顯著增高;國衛院領先全球,首度發現這項生物標記,只要抽血2cc,一旦驗出DAO濃度超過325ng/ml,即可判定罹患失智症,準確率達75%。劉玉麗說:『(原音)我們這次發現的標記是可以從周邊血液的血漿裡面去量到的D胺基酸氧化酶,我們發現這個氧化酶在中風以後,特別是失智症的,他會有非常顯著的提高。』

陳怡君醫師提醒民眾,一旦中風,更要控制三高與危險因子,才能避免失智。她說:『(原音)戒菸、控制三高、多運動,然後減肥,腦部的一個保存其實也是蠻重要,就是說多訓練腦部,多增加身體的運動等等,這都是一個方法。』

劉玉麗說,目前這還是初步的研究成果,可提供血管性失智症的早期診斷,希望未來能以更多病人驗證,進一步做為臨床使用。

相關留言

本分類最新更多