李進勇:國民黨兩項公投開聽證 是好意安排

  • 時間:2020-10-19 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
中選會主委李進勇(資料照片/中央社)

國民黨提出反萊豬和公投綁大選兩項公投案,中選會日前決議須召開聽證釐清爭點,引發藍營不滿。中選會主委李進勇今天(19日)在立法院受訪時表示,依法需要補正的公投案都需要召開聽證,目的是協助提案人澄清疑點,安排聽證會是好意。

國民黨提出反對萊劑美豬進口的食安公投和公投綁大選的公投提案,皆已完成第一階段連署並送中選會審查;不過,中選會委員會議決議,兩項公投提案還有爭議,必須召開聽證會釐清。國民黨主席江啟臣表示,召開聽證「有點怪」,民進黨「打著公投反公投、打著民主反民主」。

對此,中選會主委李進勇19日在立法院內政委員會受訪時表示,自從公投法實施以來,沒有經過聽證的公投案件非常少,而召開聽證是法定程序,也是協助提案人澄清疑點,「聽證會是好意安排」。李進勇說:『(原音)自從有公投法審核以來,大概沒有經過聽證會的案件非常少。聽證會非常重要目的是我們要協助提案人讓他們提案澄清疑點,能夠符合公投法規定,所以聽證會是好意安排,我想提案領銜人大概對這個制度瞭解還是有出入。』

李進勇表示,依法需要補正的公投案件就必須舉辦聽證,希望所有公投提案人都能遵守。針對國民黨批評中選會的做法罔顧反對萊豬進口的民意,李進勇說,不能藉口民意而忽略法律。

李進勇在回答國民黨立委葉毓蘭質詢時指出,國民黨的公投提案爭點在於「是否合乎全國性公投適用事項」,中選會正在安排聽證召開的時間。針對藍營質疑中選會舉辦聽證恐怕是有意拖延提案時程,李進勇表示,外界的質疑「多慮了」,聽證會依照正常作業程序辦理。

相關留言

本分類最新更多